Новая функция WhatsApp поможет быстро проверить факты о лечении COVID-19

Компания объявила, что WhatsApp внедряет новую функцию, которая позволяет пользователям быстро находить содержимое вирусных сообщений для проверки дезинформации. Начиная с сегодняшнего дня, значок лупы начнет появляться рядом с сообщениями, которые были пересланы через цепочку из пяти или более человек. Нажатие на него ищет содержимое сообщения в интернете. Идея новой технологии заключается в том, что это должно выявить любые общие теории заговора или дезинформацию, содержащуюся в сообщении, пишет Хайтек.

На скриншоте функции, выпущенной WhatsApp, пользователь использует пример вирусного сообщения, в котором утверждается, что «питье свежей кипяченой чесночной воды вылечит COVID-19». При поиске в интернете появляются три проверяющих это «факт» веб-сайта, которые помечают это утверждение как ложное. Еще в марте CNN сообщил, что медицинская дезинформация становится проблемой в службе сообщений, принадлежащей Facebook.

Попытки Facebook контролировать ложную информацию в WhatsApp усложняются сквозным шифрованием сервиса, которое не позволяет ему видеть содержимое любых сообщений, отправляемых на сервис. Благодаря новой функции поиска WhatsApp дает пользователям возможность самостоятельно проверять фактическую информацию, а не проактивно сканировать сообщения на предмет общих теорий заговора. WhatsApp сообщает, что любое сообщение, которое пользователь выбирает для поиска, отправляется непосредственно в его браузер, «так что WhatsApp никогда не увидит само сообщение».

При нажатии на значок увеличительного стекла выполняется поиск содержимого сообщения. Изображение: WhatsApp

 

Это всего лишь одна из последних мер, введенных WhatsApp, чтобы остановить распространение дезинформации на своей платформе. Еще в апреле были введены новые ограничения на пересылку вирусных сообщений. После внесения изменений вирусные сообщения могут пересылаться только еще одному человеку, по сравнению с предыдущим лимитом в пять. Позже WhatsApp заявил, что эта мера сократила распространение вирусных сообщений на 70%, хотя невозможно точно знать, сколько из этих сообщений содержало дезинформацию.

Новая функция поиска теперь доступна на iOS, Android и в Интернете в Бразилии, Италии, Ирландии, Мексике, Испании, Великобритании и США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться