Взрыв в Бейруте. Премьер-министр Ливана назвал причину

Автор -
906

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причину взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибли более 70 человек, передает РИА Новости.

По его словам, причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. «Я не успокоюсь, пока мы не найдем ответственного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры весом в 2750 тонн находилась на складе в течение 6 лет без принятия превентивных мер, что угрожает безопасности граждан», — заявил премьер.

При этом Дияб предложил сформировать комиссию для расследования происшествия, которая за 48 часов должна будет определить причину происшествия и выявить ответственных. По данным СМИ, взрыв аммиачной селитры произошел в момент проведения сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу.
Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. По данным губернатора города, пострадала половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. По последним данным, число погибших в результате взрыва превысило 70, еще 3,7 тысячи пострадали.

Как сообщают СМИ Казахстана, в результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению Дипломатической миссии РК в Ливане.В пресс-службе МИД Казахстана подтвердили эту информацию. Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения.

Наши дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан РК, находящихся на территории Ливана, — говорится в сообщении.

Также повреждено здание российского посольства, в нем пострадала одна сотрудница, сообщили в дипмиссии агентству ТАСС.
Очевидцам удалось заснять момент происшествия.

Сначала в порту произошел небольшой хлопок, вскоре после этого появился белый и черный дым, затем последовал более мощный взрыв, вверх поднялся столб красного дыма.

Вместе с тем, отмечает редактор ближневосточного бюро Би-би-си Джереми Боуэн, быстро появились и другие версии, например, о том, что взрыв устроил Израиль.

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил, что его страна не имеет никакого отношения к взрыву в Ливане, передает Рейтер со ссылкой на израильский телеканал N12.

В пятницу трибунал ООН должен огласить вердикт четырем заочно обвиняемым в убийстве Харири. Харири погиб в 2005 году в результате мощного взрыва заминированного автомобиля.

В этом взрыве обвиняли поддерживаемое Ираном военизированное движение «Хезболла», в котором состоят все четверо обвиняемых. Оно неизменно отвергало все обвинения.

Ливан в последние месяцы переживает острый экономический кризис, еще более усугубившийся из-за эпидемии Covid-19.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться