Адвокат: У Алмазбека Атамбаева и его близких нет счетов, ячеек и акций в 25 банках

Из приговора по делу Азиза Батукаева можно узнать количество коммерческих банков Кыргызстана. В документе их 25, заявил адвокат экс-президента Замир Жоошев.

Как отметил правозащитник, в приговоре судья написал, что надо конфисковать ценные бумаги, акции, банковские ячейки, расчетные счета Алмазбека Атамбаева, имеющиеся в 25 банках. Однако дело в том, подчеркивает адвокат, что у Алмазбека Атамбаева и его близких нет счетов, ячеек, акций в этих 25 банках.

«Данное решение суда категорически противоречит правилам, которые должны соблюдаться при применении конфискации денег, хранящиеся в банках. Так как, во-первых, экс-президент не получал от кого-то денег или ценностей в связи с освобождением Батукаева из колонии.

Во-вторых, судья должен точно знать, в каком банке и сколько денег, какие акции, ценности хранятся. Затем он может конфисковать только конкретную сумму денег, конкретные акции. А не так, что «если вдруг есть, то конфискуйте полностью», — заметил Жоошев.

Напомним, 23 июня в Первомайском районном суде Бишкека закончилось судебное разбирательство по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Судья Эмильбек Каипов приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Атамбаев лишен государственных званий и наград – орденов «Данакер» и «Манас» II степени, медали «Данк», именных часов президента.

Адвокаты экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обжаловали приговор Первомайского районного суда. Замир Жоошев заявил, что суд идет на нарушение закона, чтобы ускорить вынесение приговора Алмазбеку Атамбаеву.

Сегодня, 6 августа, в Бишкекском городском суде прошло судебное заседание по делу об освобождении Азиза Батукаева.

Как сообщил адвокат Замир Жоошев, экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева доставили в суд, однако от участия в процессе он отказался. В итоге судебное заседание прошло без его участия.

«Алмазбек Шаршенович приехал, сказал, что не желает участвовать в суде и ушел. На заседании его не было. Он сказал, что понимает – суд выполняет поручения власти, сказал, что не ждет справедливого решения», — сообщил Жоошев изданию «Азаттык».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться