Лукашенко предрекает уход Путина из власти

Автор -
569

Александр Лукашенко считает, что президент России Владимир Путин не воспользуется возможностью быть президентом до 2036 года.

«Нет, это вы выдумали, это вы придумали, — сказал глава государства в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. — Никогда Путин не будет президентом до 36-го года. И вот я вам 100% гарантирую…»

По его словам, все будет зависеть от ситуации, от обстановки, а «она лучше не будет». «Естественно, все будут валить на Лукашенко, на Путина, на Гордона, если он будет руководителем. Мы первые, мы главы государств, поэтому будут валить. Путин не будет держаться, как я говорю, посиневшими руками за власть. Он найдет вариант того, чтобы к власти пришли люди или человек, который продолжит тот путь развития России, который существует сейчас», — считает белорусский руководитель.

Дмитрий Гордон также спросил у Александра Лукашенко, правда ли, что отношения белорусского лидера с Владимиром Путиным остаются напряженными. «Если я скажу, что неправда, это будет несвойственно моему стилю. Да, у нас есть определенное напряжение, потому что мы оба сильные личности», — ответил президент.

«Я ему говорю недавно (карты эти и прочее, интеграция): мы же не вечные, рано или поздно мы с тобой уйдем, и наша задача сейчас оставить после себя то, за что нам те, которые придут, наши дети, скажут спасибо. Такой был пассаж и рассуждения. И я ему говорю: не надо давить ни на меня, ни на Беларусь, — рассказал Александр Лукашенко. — Он меня прервал и говорит: слушай, Саша, неужели ты думаешь, что я позволю себе на тебя давить. И фраза: я же знаю, если на тебя надавить, все будет наоборот, бесперспективно и бесполезно. И он это сказал искренне».

«У него не было попыток на меня надавить. Он понимал, и это правда, — давить на меня бесполезно. Я всегда пойду на компромисс, если это касается меня лично, еще чего-то. Но если это касается страны, если я вижу, что это несправедливо, для меня это неприемлемо. Справедливость — это основа того, что я пытаюсь делать или проводить любую политику. В основе справедливость. Все в законах не пропишешь. Справедливость — это главное. Если я вижу, что пытаются наклонить моих людей, мой народ, Беларусь — это всё», — резюмировал Александр Лукашенко.

Главный скандал во время предвыборной кампании в Беларуси был связан с арестом 33 россиян, имеющих отношение к частной военной компании «Вагнер», которую связывают с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Лукашенко рассказал, что у него с ним «добрейшие отношения», что Пригожин принимал его в Петербурге и он всегда «лучшую бутылку вина найдет и подарит». Лукашенко огорчен, что именно с ним связаны арестованные «вагнеровцы», но считает, что Пригожин лишь «игрушка в чужих руках» и «не он принимает решение».

Витиевато президент Белоруссии намекнул, кого он считает истинным виновником сложившейся ситуации: «Чуть-чуть повыше. Заместители министра, некоторые по Белоруссии побегали, не получилось». По мнению Лукашенко, эти заказчики рассчитывали на то, что «мы тепленькую Беларусь принесем и бросим к кремлевской башне».

По словам Лукашенко, белорусским властям известно, с кем в России связывались задержанные наемники, кто давал им команды. По его мнению, после потери стран Прибалтики, а затем и Украины, Россия очень боится потерять Беларусь.

«Но они делают ошибку за ошибкой, — отметил Лукашенко. — Зачем вы душите? Мы один народ. Нет, кому-то это надо».

Недавно президент Беларуси посетил места дислокации всех войск спецназначения, побывав в Бресте, Витебске и Марьиной Горке.

«Я никогда не начну стрелять первым. Это большая глупость и это подарок будет врагам, — сказал президент Беларуси. — Есть до стрельбы очень много вариантов. Но если все варианты будут исчерпаны — без сомнения. А зачем армия? И зачем президент?»

Лукашенко рассказал, что от украинских спецслужб властям Беларуси стало известно об еще одной группе наемников, которая пересекла границу на южных границах. Они объявлены в розыск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться