«Диктатор развязал войну»: белорусов призывают выходить на акции протеста по всей стране

Автор -
952

В Белорусском сегменте интернета призывают граждан сегодня в 19:00 выходить на протесты по всей стране. Участникам протеста дали четкие инструкции, как действовать в случае повторения жестких действий со стороны силовиков.

Призыв к гражданам опубликован в Telegram-канале NEXTA. В нем вчерашние атаки силовиков оцениваются как «развязывание войны диктатором». «Друзья, после вчерашнего Лукашенко никак не может остаться у власти. Он проиграл выборы, он кинул своих карателей с оружием против безоружных и мирных людей, он пролил много крови и теперь надеется, что люди стерпят десятки пострадавших и даже убитых. Чтобы покончить с этой властью нам нужно упорство, смелость и ваша активность», – говорится в сообщении.


Людей призывают закупать специальную экипировку в строительных и спортивных магазинах для защиты на случай столкновений: защитные каски или шлемы; плотно прилегающие защитные очки; респираторы или противогазы; защитные щитки на голени и руки. «Также необходимо подготовить небольшую аптечку с собой, в которой обязательно будут бинты, обеззараживающие и обезболивающие средства на случай травм и применения спецсредств силовиками. Не забывайте про воду!», – призывают людей. Акция протеста в Минске назначена на сегодня в 19:00.

Завтра же призывают выйти на общенациональную забастовку.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал протесты, которые прошли в стране после выборов. По его словам, были зафиксированы «звонки из-за границы». Однако Майдана в стране не будет — власти дадут «адекватный» ответ, заверил президент. Сами выборы он назвал «праздником».

«Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — заявил господин Лукашенко на встрече с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым (цитата по БелТА).

Он также заявил, что не допустит беспорядков в стране. «Я предупреждал: Майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно», — заявил господин Лукашенко.

Президент Белоруссии сообщил, что пострадали около 25 сотрудников ОМОНа. По его словам, на них нападали целенаправленно. «Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», — сказал Александр Лукашенко.

Протесты начались вскоре после закрытия избирательных участков в Беларуси в воскресенье. По официальным данным, на выборах победил Александр Лукашенко с 80,2% голосов. У его основной соперницы Светланы Тихановской — 9,9%. Ее штаб эти результаты не признает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться