До декабря в Казахстане заболеет коронавирусом 2,5 млн человек. По мессенджерам «гуляет» документ Совбеза РК

Автор -
1496

В группах и чатах WhatsApp в Казахстане распространился документ за подписью секретаря Совета безопасности  Асета Исекешева и  помощника президента страны Тамары Дуйсеновой. Из  письма следует, что прогнозируемое число зараженных новой коронавирусной инфекцией (с августа по декабрь) составит 2,6 млн. человек, из которых 772 000 человек потребуется госпитализация.

Документ предполагает создание министерства ЧС и реорганизацию ряда госорганов. Бывший внештатный советник президента Олжас Худайбергенов предполагает у себя в Facebook, что документ является фейком.

«В ватсап-группах гуляет документ, якобы за подписью Исекешева и Дуйсеновой. Если документ фейковый, то тогда вопросов нет, а если реальный, тогда вопросов много.

Во-первых, документ предполагает создание Министерства ЧС и реорганизацию ряда госорганов. Но без изменения роли самого Минздрава и министра здравоохранения. Потом предлагают создать Штаб при госкомиссии, хотя сама госкомиссия при президенте. Плюс предлагают создать стабфонды лекарств (сейчас их вешают на акиматы, что вообще неправильно ни с точки зрения заказа лекарств, ни с точки зрения бюджетных механизмов). Еще там разные орг.изменения с малой логикой. Также удивило участие Дуйсеновой. Она тут причем? Она свой блок обращений граждан отрабатывает неэффективно — вышла в соцсети только в середине июля (чз 2 месяца после назначения), и то после того как Айжан Хамит написала возмущенный пост.

Во-вторых, что за прогноз в 772 тысячи госпитализируемых при 2,6 млн.зараженных? Получается 30% будут иметь тяжелое и среднетяжелое течение болезни? При 772 тысяч госпитализируемых больных будет в 7-10 раз больше, а не в 3 раза. Потом отсутствует региональная разбивка. Отсутствует анализ текущей заболеваемости, чтобы понять, скольким еще осталось переболеть, где не хватает койко-мест, лекарств. Потом если с августа по декабрь заболеет 2,6 млн, почему с марта по июль не могло переболеть столько же? Тем более, что сейчас естественным способом идет спад заболеваемости.

В-третьих, как в документе такого уровня появился бред, что прививки от БЦЖ сдерживают коронавирус? Это была теория, но она провалилась, хотя бы на пример стран Ц.Азии. Потом в документе отсутствуют рекомендации по спецвыплатам, по поддержке бизнеса, по приостановлению/списанию кредитов. Ведь это тоже очень тяжелый вопрос, а его взяли да не заметили.

В общем, качество документа на уровне студента 3 курса. Надеюсь, что документ фейковый и такого рода низкокачественные документы в принципе не разрабатывались и рассматривались», пишет Худайбергенов.

Однако журналист Михаил Козачков в Telegram-канале «Kozachkov offside» опубликовал метаданные документа, согласно которым автором данного документа указан заместитель секретаря Совета Безопасности РК Азамат Абдымомунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться