Мать Бобомурода Абдуллаева обратилась с просьбой освободить ее сына к Мирзиёеву, а международные организации – к официальному Бишкеку

Автор -
357

Пожилая мать известного узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева, содержащегося в СИЗО ГКНБ Кыргызстана, 11 августа обратилась с видеообращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву с просьбой освободить ее сына, «арестованного по клеветническим обвинениям».

Ряд авторитетных правозащитных и прессозащитных организаций обратились к официальному Бишкеку с призывом незамедлительно освободить Абдуллаева из следственного изолятора. Журналист был задержан сотрудниками кыргызстанских спецслужб вечером 9 августа в одном из бишкекских кафе. В ГКНБ КР сообщили, что Бобомурод Абдуллаев был задержан по запросу узбекской стороны в соответствии с Минской Конвенцией «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1993 года.

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что в настоящее время решается вопрос об экстрадиции Бобомурода Абдуллаева в Ташкент, сообщает «Озодлик».

Мать Абдуллаева снова обратилась к Мирзиёеву

Мать известного узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева, 73-летняя Гавхаржон Мадаминова 11 августа обратилась с видеообращением к президенту Шавкату Мирзиёеву.

В своем видеообращении к главе государства пожилая женщина подчеркнула, что ее сын в настоящее время содержится под арестом «из-за клеветы врагов» и «помочь ему в данной ситуации может только сам президент».

В видеообращении к Шавкату Мирзиёеву Гавхаржон Мадаминова говорит, что опасается того, что за обвинениями, предъявленными ее сыну прокуратурой Мирзо-Улугбекского района города Ташкента, кроется попытка физического устранения ее сына.

«Мой сын всегда поддерживал вас. Он говорил: «Если бы не Мирзияев, я бы никогда не вышел на свободу, это Мирзияев помог мне освободиться из заключения». Моя просьба к вам – как мать я боюсь, потому что во время предыдущего ареста в следственном изоляторе моему сыну говорили: «Сегодня тебе удалось освободиться, но ты снова попадешься в наши руки, в другой раз это произойдет иначе. Даже если мы посадим тебя на один год, отсюда ты живым уже не выйдешь, мы раздробим твои кости в дробилке и отправим их твоей маме». Мой сын рассказывал об этом и в зале суда, и в своих видеообращениях. Прошу вас, помогите мне. Моего сына хотят уничтожить путем клеветы. Я не согласна с обвинениями, предъявленными прокуратурой Мирзо-Улугбекского района. Я считаю их клеветой, организованной против моего сына», – говорит в своем видеообращении к президенту Мирзияеву мать журналиста Бобомурода Абдуллаева.

Напомним, что ранее кыргызстанские адвокаты Бобомурода Абдуллаева сообщали, что журналист подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 158 («Посягательства на Президента Республики Узбекистан») и 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК Узбекистана.

Силовые структуры Узбекистана обвиняют Абдуллаева в авторстве материалов, публикуемых в Facebook’е и Telegram’е под псевдонимом «Қора мерган» («Черный стрелок»). В материалах, написанных в критическим стиле, речь идет о высшем руководстве Узбекистана, в частности, о конфликте и коррупции внутри первой семьи страны, а также о деяниях, якобы совершенных президентом Шавкатом Мирзиёевым в период его пребывания на посту премьер-министра и в должности главы (хокима) Джизакской области.

В своем видеообращении Гавхаржон Мадаминова говорит, что перед задержанием в Бишкеке ее сын опубликовал специальное видеообращение в своем Youtube-канале, в котором заявил, что не имеет никакого отношения к материалам, публикуемым в соцсетях под псевдонимом «Қора мерган». Мать журналиста также обратила внимание на то, что даже после задержания ее сына, в Телеграм-канале продолжают выходить публикации за подписью «Қора мерган».

«После того, как один-два человека написали в Интернете о том, что «Қора мерган» – это Бобомурод, я сразу позвонила сыну в Бишкек. Но сын сказал мне по телефону: «Матушка, я не имею никакого отношения к «Қора мергану», я не знаю его, я клянусь вам, держа в руках Коран и именем Аллаха, что это не я. Это враги пытаются оклеветать меня, они снова планируют против меня какую-то провокацию». Я верю своему сыну, он всегда говорил правду, никогда не обманывал меня. После этого разговора мой сын 26 июля обнародовал свое видеообращение, в котором заявил, что не имеет никакого отношения к «Қора мергану», и фактами пытался доказать различие между его материалами и материалами «Қора мергана». Если моего сына считают «Қора мерганом», то кто тогда продолжал выпускать 9-10-11 августа материалы за подписью «Қора мерган»? Или мой сын, находясь в следственном изоляторе в Бишкеке, продолжает писать эти статьи? Я очень прошу вас учесть все это», – сказала в своем видеообращении к президенту Мирзияеву мать журналиста Бобомурода Абдуллаева.

Стоит отметить, что это не первое обращение Гавхаржон Мадаминовой к президенту Шавкату Мирзияеву. 16 октября 2017 года пожилая женщина просила главу Узбекистана взять под личный контроль дело ее сына, который на тот момент находился в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана (ныне Служба государственной безопасности – Ред.) по 159-й статье УК РУз («Заговор с целью захвата власти и свержения конституционного строя»). Спецслужбы Узбекистана обвиняли Бобомурода Абдуллаева в публикации в Интернете статей под псевдонимом «Усман Хакназаров», якобы призывающих к свержению конституционного строя в Узбекистане.

Бобомурод Абдуллаев, заявивший о применении к нему пыток со стороны следователей узбекских спецслужб, вышел на свободу 7 мая 2018 года. Тогда ряд авторитетных международных организаций и правительства западных стран приветствовали освобождение журналиста, назвав это улучшением ситуации со свободой СМИ при новом президенте Узбекистана Мирзияеве.

Международные организации напомнили Бишкеку об обязательствах

После задержания Бобомурода Абдуллаева в городе Бишкеке, ряд авторитетных международных организаций обратились к властям Кыргызстана с требованием освободить узбекского журналиста.

В совместном заявлении Amnesty International, Association for Human Rights in Central Asia (AHRCA), Civil Rights Defenders, International Partnership for Human Rights (IPHR), Freedom House, Freedom Now и Norwegian Helsinki Committee (NHC) отмечено, что обвинения против Бобомурода Абдуллаева «сфабрикованы», и в случае его принудительного возвращения в Узбекистан ему грозят пытки и тюремное заключение сроком до 20 лет.

В совместном заявлении международные организации напомнили правительству Кыргызстана, что государство, являющееся членом Комитета против пыток, не может выслать Абдуллаева в страну, где широко распространена практика применения пыток. Также в заявлении отмечено, что возвращение просителя убежища в страну, откуда он прибыл, противоречит нормам международного права.

В свою очередь, присоединившийся к этим призывам «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists) также предупредил официальный Бишкек о последствиях экстрадиции независимого журналиста в Узбекистан, где он уже был подвергнут пыткам со стороны местных спецслужб.

«Правительство Кыргызстана должно отказать Узбекистану в запросе об экстрадиции и незамедлительно освободить Бобомурода Абдуллаева», – говорится в заявлении Комитета.

Напомним, что 10 августа судья Первомайского районного суда Бишкека Абдразак Боромбаев вынес решение о заключении под стражу на один месяц узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева.

До 8 сентября Абдуллаев будет содержатся в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться