Лечить зубы во время пандемии. Как не опасаясь заражений ходить к стоматологам?

Автор -
690

В период развития пандемии идти к врачам — стоматологам многие опасаются. Даже сильная боль порой «заедается» обычными таблетками для обезболивания. Хотя такое отношение к зубной боли наблюдается и в «мирное время», у некоторых людей есть порой непреодолимый страх перед стоматологами. Очень хорошо описан этот синдром в анекдоте:

— Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах.

— Ясен перец, ты же стоматолог!

Но и запускать зубную болезнь очень опасно. И все же.

Насколько опасно лечение зубов при коронавирусе, нужно ли ждать окончания карантина или можно идти к врачу на прием, не остерегаясь за свое здоровье?

Для начала о том, как коронавирус влияет на ротовую полость

Стоматологи из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета обнаружили, что коронавирус может поражать ротовую полость инфицированных.

Согласно исследованиям, у зараженных могут появиться язвы во рту, трещины и белая бляшка на спинке языка, своеобразные красные бугорки, вызывающие кровоизлияния. Также у больных COVID-19 отмечается расстройство вкусовых ощущений.

Ученые считают, что такие проявления вируса связаны с общей ослабленностью иммунитета организма в борьбе с болезнью, а также возможными побочными эффектами применяемых лекарств.

В связи с данной информацией они рекомендуют включить обязательный стоматологический осмотр в программу лечения COVID-19. Об этом специалисты написали в статье в научном журнале International Journal of Infectious Diseases.

Что рекомендуют эксперты?

Развитие коронавирусной инфекции требует соблюдения определенных правил безопасности при обслуживании пациентов. Это позволит не допустить распространения болезни.

С какими случаями будут работать врачи при обращении:

  • осложненный кариес и вызванный им пульпит ― воспаление нервно-сосудистого пучка в сердцевине зубной камеры;
  • периодонтит ―инфекционное воспаление, которое затрагивает связочный аппарат зуба;
  • периостит ― в народе воспаление надкостницы часто именуют флюсом, распознать его можно по разрастающейся отечности тканей.

Эти болезни не нужно пытаться нейтрализовать таблетками, здесь способно помочь только профессиональное стоматологическое вмешательство. Оставив без внимания страшные симптомы, пациент грозит нанести себе гораздо больший вред, чем от гипотетического заражения коронавирусом.

Также в период карантина возможно лечение пациентов, начавших терапевтические и хирургические процедуры еще до введения ограничительных мер. Сюда относят такие мероприятия, как протезирование зубов, установка имплантов.

Требования к стоматологам в условиях опасности коронавируса

Все поверхности в кабинетах, коридорах, бытовых комнатах обрабатываются с использованием химических реагентов, убивающих вирусы и бактерии. Лечение зубов  во время коронавируса должно проводится со строгим соблюдением санитарных норм и рекомендованных правил.

Это позволяет создать надежную защиту от проникновения инфекции и свести риск заражения к нулю.

Сейчас на рынке достаточно много дезинфицирующих средств для стоматологических кабинетов.

К примеру, сейчас проходит акция на готовое дезинфицирующее средство для обработки инструментов стоматологов. Предлагаются дезсредства Актодент Борербад:

  • готовый раствор для применения
  • эффективно чистит и  дезинфицирует  стоматологический  инструментарий
  • не вызывает коррозии
  • время экспозиции 5 минут.
  • выраженный: бактерицидный,фунгицидный,противовирусный эффект

В принципе, можно проконсультироваться перед покупкой с консультантами по телефонам: Жылдыз: 0707 404 401; Адилет: 0702 202 119

И еще анекдот напоследок:

— Кого ты боишься больше всего на свете?
— Темноты и стоматологов.
— Ну, стоматологов — ясно, а темноты-то почему?
— А кто знает, сколько их там, в темноте-то, стоматологов!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться