Названа экспортная цена российской вакцины от коронавируса

Автор -
1004

Экспортная цена российской вакцины от коронавируса составит не менее десяти долларов за две дозы, об этом заявил глава совета директоров компании «Р-Фарм» Алексей Репик, пишет  Life.ru.

— По крайней мере первые серии будут, скорее всего, достаточно дорогими, — отметил он в эфире телеканала «Россия 24».

Репик пояснил, что вакцина станет дешевле, как только наладится её полноценное серийное производство.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. Как отметил глава государства, препарат себя хорошо зарекомендовал, а одна из его дочерей испытала вакцину на себе. В Минздраве РФ сообщили, что препарат формирует длительный и устойчивый иммунитет.

А ВОЗ сразу запросила у России данные о первой в мире вакцине от коронавируса. Стало известно, что средство от CoViD-19 будет производиться в Бразилии.

Объявление России о регистрации вакцины после менее чем двух месяцев испытаний на людях вызвало тревогу среди мировых экспертов в области здравоохранения, пишет агентство Рейтер. По их мнению, без полных результатов испытаний вакцине трудно доверять.

В июле центр им. Гамалеи в Москве завершил испытания первой российской вакцины на добровольцах.

«Россия, по сути, проводит большой эксперимент на уровне населения», — сказала специалист по фармакологическим исследованиям в британской Уорикской бизнес-школе Айфер Али. Столь стремительная регистрация вакцины, по ее мнению, может привести к тому, что возможные побочные эффекты будут выявлены не полностью. Скорее всего, они будут редкими, но могут оказаться тяжелыми, предупредила эксперт.

Специалист Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу высказался гораздо жестче и назвал регистрацию российской вакцины от Covid-19 «безрассудным и глупым решением». «Массовая вакцинация ненадлежащим образом протестированной вакциной неэтична», — заявил он.

Советник президента США накануне Келлиэнн Конуэй заявила, что российская вакцина отстает от разработок США и прошла слишком мало клинических испытаний.

«В США стандарты устанавливаются Федеральным управлением по лекарственным средствам. И, как я понимаю из российского объявления, им до нас далеко», — сказала она (цитата по РБК).

Сам президент Дональд Трамп заявил, что три американские вакцины уже находятся на последнем этапе клинических исследований и «подают огромные надежды».

В свою очередь главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США Энтони Фаучи выразил сомнения по поводу заявления России о готовности вакцины: «Иметь вакцину и доказать, что вакцина безопасна и эффективна — это две разные вещи» (цитаты по Интерфаксу).

«Я надеюсь, что русские действительно окончательно доказали, что вакцина безопасна и эффективна. Я серьезно сомневаюсь, что они это сделали», — добавил он. По его оценке, вакцина от Covid-19 появится в мире только к концу года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) контактирует с Россией и обсуждает вопрос о возможной предварительной квалификации этой вакцины, заявил пресс-секретарь организации Тарик Ясаревич.

«Преквалификация ВОЗ любой вакцины включает тщательную проверку и оценку всех необходимых данных по безопасности и эффективности, собранных в ходе клинических испытаний», — сказал он.

Платформа, на которой создана вакцина, хорошо изучена, создание ее таким способом — наиболее безопасный путь, заявил после этого Мурашко. Платформа, по словам министра, состоит из препаратов, часть которых находится на исследованиях, а часть уже их прошла и получила регистрацию.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) заявила, что государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавируса нужно отложить до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний.

В документе за подписью исполнительного директора АОКИ Светланы Завидовой, который оказался в распоряжении РБК, сказано, что участие в испытаниях разрабатываемой центром им. Гамалеи вакцины приняли участие менее 100 человек, когда в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах.

«При этом именно на третьей фазе испытаний — в рамках масштабных клинических исследований, соответствующих так называемому золотому стандарту (рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые) — собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями», — пишет издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться