Ученые: нет никакого «эффекта бабочки»

Действительно ли даже малейшее действие в прошлом (или настоящем) способно непредсказуемо сказаться на будущем? Эта теория стала широко известна как «эффект бабочки» из рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в прошлом кардинально меняет мир далекого будущего.

Но и до Бредбери данный эффект нашел свое место в науке.

Американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц, при попытке предсказать погодные условия, используя математические формулы, пришел к выводу, что долгосрочный прогноз погоды невозможен.

Поскольку многие природные явления оказывают колоссальное влияние на погодные условия в отдельных местах на всей Земли. Даже взмах крыльев бабочки в лесах Амазонки, может привести к торнадо в центре Москвы.

Именно благодаря Эдварду Лоренцу и появился термин «Эффект бабочки».

Часто «Эффект бабочки» используется в научной фантастике или кино и связан с путешествиями во времени. Кстати, есть популярный голливудский фильм.

Так, согласно концепции эффекта бабочки, любое действие в прошлом вызывает лавину последствий в настоящем и будущем, которые могут привести к непредсказуемым результатам. Так, человек, путешествующий в прошлое, может исключить возможность появления себя на свет, если его действия повлекут за собой смерть его предка. В этом случае он вообще не родится, а значит, уничтожит свое настоящее.

Сегодня ученые склонны полагать, что в действительности никакого «эффекта бабочки» быть не может.

Исследователи смоделировали путешествие в прошлое на квантовом компьютере. В условное прошлое они запустили несколько квантовых разрядов — кубитов. Там они нанесли незначительный ущерб квантовой системе. Однако в итоге действия кубитов не оказали влияния на развитие системы в настоящем.

Физики подчеркнули, что их опыт касается только квантовой сферы, однако с большой долей вероятности его можно экстраполировать и на другие сферы. Если все так, то небольшие изменения системы в прошлом не повлияют на глобальное развитие процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться