В июле 2020 года спад экономики Кыргызстана продолжился

Автор -

    Валовой внутренний продукт в январе-июле 2020 года, по предварительной оценке, составил 282 миллиарда сомов и по сравнению с январем-июлем 2019 года уменьшился на 6,1 процента. Об этом сообщает Нацстатком Кыргызстана.

    Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-июле 2020 года составил более 244 миллиардов сомов и снизился на 7,7 процента.

    Валовой внутренний продукт
    (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

    Объем промышленной продукции в январе-июле 2020 года составил около 180 миллиардов сомов и по сравнению с январем-июлем прошлого года снизился на 0,9 процента, что обусловлено снижением объемов производства нефтепродуктов (на 59,0 процента), текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 20,4 процента), деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 18,5 процента), резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (на 16,5 процента), пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 5,3 процента), а также добычи полезных ископаемых (на 4,2 процента).

    Объем промышленной продукции
    (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

    Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 8,9 процента, оптовой и розничной торговле — 17,6 процента, тогда как в сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объемов на 1,8 процента.

    В январе-июле текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен в целом по республике составил 2,5 процента. При этом, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки возросли на 4,9 процента, алкогольные напитки и табачные изделия — на 5,5 процента. Цены на непродовольственные товары, напротив, снизились на 0,8 процента, а тарифы на услуги оставались на уровне декабря 2019 года.

    Максимальный прирост потребительских цен и тарифов с начала текущего года зафиксирован в Таласской области (5,4 процента) что обусловлено наибольшим повышением цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 11,9 процента).

    Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики в январе-июне 2020 года составил 2 577,4 млн. долларов США и по сравнению с январем-июнем 2019 года снизился на 22,4 процента, при этом, экспортные поставки увеличились на 2,4 процента, а импортные поступления, напротив, уменьшились на 32,2 процента.

    Объем взаимной торговли Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-июне 2020 года составил 1 054,8 млн. долларов США и по сравнению с январем-июнем 2019 года уменьшился на 17,3 процента.

    При этом, экспортные поставки сократились на 25,0 процента, импортные поступления — на 15,0 процента. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (67,6 процента) и Казахстан (30,3 процента).

    Взаимная торговля Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС
    (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)    

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться