Протесты в Беларуси: Цепи солидарности, уход журналистов с гостелеканалов, разброд среди силовиков

Автор -
1062

В Беларуси акция Цепь солидарности прошла 12 августа в разных городах страны — на улицы вышло большое количество граждан и призвали прекратить насилие со стороны силовиков по отношению к участникам протестов после оглашения результатов выборов президента. В некоторых случаях правоохранители действительно стали проявлять лояльность и даже переходить на сторону митингующих, пишут СМИ.

Такие «цепи» люди организовали на улицах и площадях Минска, Гродно, Гомеля, Жлобина, Слуцка, Бреста, Борисова, Могилева, Смолевичи и других населенных пунктов. Женщины брали в руки цветы, одевали белые одежды, брались за руки, разворачивали транспаранты с надписями «Насильно мил не будешь», «Мы против насилия», «Я люблю Беларусь» и прочее.

День охарактеризовался уходом нескольких журналистов с государственных белорусских телеканалов. Один из них признался, что ему стало сложно улыбаться в утреннем эфире, потому что эта улыбка выглядит кощунственно.

Также появилось очень большое количество видео с бывшими (и одним действующим) военнослужащими и милиционерами, которые выбрасывали свои формы в мусорку.

Вечером у протестующих была новая тактика — попытаться заблокировать дороги. Но получалось это с переменным успехом. Люди пытались строить живые цепочки на пешеходных переходах, чтобы заблокировать движение. Но вскоре цепочки рассеивались.

Цепь солидарности в Беларуси: силовики стали переходить на сторону демонстрантов (фото и видео)

Цепь солидарности в Беларуси: силовики стали переходить на сторону демонстрантов (фото и видео)

В то же время  задержания и столкновения с правоохранителями продолжались, и были арестованы не только участники протестов, но и журналисты и работники СМИ.

Иногда заканчивались тем, что митингующие отбивали у сотрудников милиции задержанного — как это произошло сегодня в Гродно.

При этом вечером в Минске после переговоров с людьми силовики просто ушли из двора жилого дома, а группа граждан скандировала при этом «Милиция с народом!» Видео случая опубликовано на Telegram-канале NEXTA.

В сети появилось видеообращение действующего сотрудника МВД Беларуси — участкового инспектора милиции — с призывом к сослуживцам к миру и признанию Тихановской президентом страны.

Также в сети показывают видео, как некоторые сотрудники силовых структур выбрасывают свою форму и погоны со словами, что им стало стыдно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться