Бишкекский горсуд оставил в силе приговор Первомайского райсуда по делу об освобождении Азиза Батукаева

Бишкекский горсуд оставил в силе приговор Первомайского райсуда по делу об освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева. Алмазбек Атамбаев оставили тот же срок и те же обвинения, то есть 11 лет лишения свободы. Прокуроры просили приговорить экс-президента к 15 годам.

По делу проходили еще три человека. Индира Джолдубаева обвинена в злоупотреблении полномочиями и оштрафована на пять миллионов сомов.

Врача Абдухалима Раимжанова обвинили в укрывательстве преступления, но не осудили из-за истечения срока давности для привлечения к ответственности.

Экс-советника председателя ГСИН Калыбека Качкыналиева осудили на два года за «соучастие в коррупции». Его освободили из зала суда, так как, он уже отсидел срок в СИЗО.

13 августа стало известно, что были оштрафованы другие фигуранты дела, они пошли на сделку со следствием.  Это 10 человек. Некоторых из них адвокаты Атамбаева обвиняют в оговоре Атамбаева.

Лаборантка Ирина Цопова, онколог Эмиль Макимбетов, бывший заведующий отделом безопасности аппарата правительства Марат Бекенов, сотрудник Минздрава Канатбек Бектемиров, экс-судья Жапар Эрматов и адвокат Али Касымов приговорены к штрафу в размере 260 тысяч сомов.

Начальника управления медико-санитарного обеспечения ГСИН Акылбека Асанова, врача ГСИН Фархада Атаходжаева, экс-вице-премьер-министра Шамиля Атаханова и экс-министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева приговорили к штрафу 300 тысяч сомов.

Всего по делу проходили 19 человек, 14 из них пошли на сделку со следствием, один уехал из страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться