Лукашенко договорился с Путиным о военной помощи. Белорусы продолжают акции протестов

Автор -
870

Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси, передает БЕЛТА.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с Президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит», — отметил белорусский лидер.

«И мы с ним (Владимиром Путиным. — Прим. БЕЛТА) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — заявил Александр Лукашенко.

Он высказался и о внутриполитической ситуации. «Вы не хуже меня знаете, что происходит в стране. Потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку, наше общество. Добрались до трудовых коллективов. Я уже много раз говорил об этом. Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится. Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим, — подчеркнул белорусский лидер. — Я не хочу сказать, что есть место для какого-то благодушия, успокоенности. Нет, мы никогда не успокаивались. Вы знаете, жизнь наша такая и судьба, что мы, находясь в центре Европы, всегда должны быть готовыми вовремя ответить на любые вызовы».

Лукашенко отметил, что за рубежом Беларуси предлагают некое посредничество, создают для страны зарубежное правительство. «Слушайте, у нас есть нормальное правительство, созданное по Конституции. Нам не нужны никакие зарубежные правительства, никакие посредники. Мне кажется, что, не обижая руководство этих республик, я хочу сказать: вы у себя порядок наведите», — сказал президент.

«Никакое правительство ни за рубежом, где бы то ни было, нам не нужно, и управлять оно страной не будет никогда. Неужели историю не изучали?» — подчеркнул Лукашенко.

Люди из окружения Александра Лукашенко «наводили справки» у кремлевских чиновников о возможности бегства в Россию в случае его отстранения от власти. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает Bloomberg.

По словам собеседников агентства, приближенные нынешнего белорусского лидера связывались по этому вопросу со своими кремлевскими контактами.

Некоторые чиновники в Кремле опасаются, что Лукашенко не удержится в президентском кресле, утверждают три источника Bloomberg. По словам еще одного источника, близкого к Кремлю, некоторые российские чиновники считают контрпродуктивным жестокое подавление народных акций протеста, но при этом не исключают, что такая политика сохранит Лукашенко у власти на какое-то время.

«Лукашенко больше не контролирует Беларусь, он контролирует только силы безопасности, но останутся ли они лояльными?» — сказал в комментарии для Bloomberg российский политтехнолог Глеб Павловский.

Между тем, заводы и фабрики грозят забастовками, если Лукашенко не уйдет в отставку.

Первые стихийные собрания рабочих проходили внутри заводов, и как правило, в обеденное время или после смены. Рождались первые требования к властям — остановить насилие, отпустить всех задержанных, включить интернет, провести новые честные выборы. К рабочим выходило начальство и вступало в дискуссию. Разговора не получалось.

Обстановка в стране накалялась. К концу недели протестной лихорадкой были охвачены несколько десятков белорусских предприятий. Среди них — такие гиганты как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, БМЗ, «Беларуськалий», «Нафтан», Мозырский НПЗ, «Гродно Азот», «Белшина» и другие. Это градообразующие предприятия, которые приносят в бюджет валюту. Только нефтеперерабатывающие заводы за прошлый год выручили на двоих 7,7 млрд долларов.

Так совпало, но после массовых протестов рабочих перестали хватать и избивать демонстрантов. Из тюрем стали отпускать задержаннных. Власти стали имитировать интерес к диалогу. Лукашенко высказался о протестах заводчан в своей манере.

«Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу», — сказал он.

Его слова разозлили рабочих. В пятницу на МТЗ уже не работало несколько цехов. На тракторный завод приехал премьер-министра Романа Головченко. Он отказался общаться с возмущенным коллективом в присутствии прессы. Тогда тысячи рабочих двинулись коллоной к Дому правительства.

По дороге к протестующим рабочим присоединились тысячи других несогласных. В авангарде была заводская молодежь. Самое главное их требование — отставка Лукашенко. Но из «Белого дома» никто не вышел.

Рабочие МТЗ грозят начать забастовку с понедельника, если их не услышат. На «Нафтане» тоже планируют бастовать со следующей недели.

Лукашенко попытался образумить рабочих — мол, если остановить нормально работающее предприятие на несколько дней, то это будет на руку основным конкурентам, которые борются за рынки на фоне оживления экономики после пандемии коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться