Новый казахо-чеченский конфликт?

16 августа появилось сообщение о том, что въезд в поселок Байдибек би (бывшее Маловодное) в Алматинской области перекрыт полицией. О ситуации в этом поселке пишет holanews.kz. Ниже полный текст репортажа:

Жители села и очевидцы утверждают в селе произошел конфликт между местными жителями на национальной почве, и что из-за этого в селе блокируют интернет.

Стало известно о ряде покушений на жителя села Ащысай Енбекшиказахского района Алматинской области.

«Вчера убили Нурлана Ахметова. 10 ножевых ранений. Сегодня уже похоронили. До этого его пытались убить три раза: стреляли из автомата, взрывали его авто и в третий раз клали взрывчатку под лестницу у входа в его дом. Четвертый раз «у них» это получились. Убили его в собственном доме. Жестоко. 10 ножевых смертельных ранений, большинство – в сердце», — написал житель Алматы Шамшархан Умирзаков на своей странице в Facebook в воскресенье.

По его словам, полицейские не пытались найти тех, кто пытался убить бизнесмена.

Он указал о возможной межэтнической составляющей конфликта, упомянув семью Махмахановых, и приведя предполагаемую сводку полиции.

При этом в полиции это отрицают.

В полиции Енбекшиказахского района рассказали, что въезд в поселок открыт.

«Нет, никаких межнациональных столкновений в селе Байдибек би не наблюдается. Полиции там нет, поселок открыт», – ответ полиции.

В областном ДВД также опровергли конфликт в поселке.

Тем временем местные жители рассказали, что въезд в село закрыт, а людей просят не покидать свои дома. По их словам, в Байдибек би обстановка напряженная.

Также среди жителей поселка рассылаются сообщения в соцсети WhatsApp о личности погибшего.

Кроме того, в воскресенье (16 августа) местные жители собрались в селе и потребовали разъяснений по поводу убийства Нурлана Ахметова.

Перед ними выступил начальник Енбекшиказахской районной полиции Талгат Сейлханов. Он попросил сельчан разойтись и предоставить полиции провести расследование.

В МВД РК подтвердили, что полиция Алматинской области начала расследование по статье «Убийство» после гибели жителя села Ащысай Енбекшиказахского района в результате смертельного ножевого ранения.

По информации следствия, убийство произошло в ночь на 15 августа.

«Мужчина, находясь в своем доме, получил проникающее ножевое ранение в брюшную полость. Был доставлен в больницу села Шелек, однако спасти его не удалось — мужчина от полученного ранения скончался» — пишет Polisia.kz.

Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на задержание подозреваемых. Ситуация контролируется местными исполнительными и правоохранительными органами.

С нашей редакцией связалась одна из жительниц соседнего села. По ее словам после произошедшего убийства, в поселке периодически отключали интернет.

«В соседнем посёлке на днях произошло убийство. Из-за этого случая, сейчас в Маловодном очень много правоохранительных органов, которые держат все под контролем. Бывало, что один раз народ вышел на митинг, но всех потом разослали по домам. Видимо, чтоб народ не собирался, вчера отключили интернет, сеть появлялась и после опять исчезала. Сегодня все более-менее ловит, работает. Однако, полицейские до сих пор здесь. Как мне известно, преступника ещё не нашли. Пока неизвестно, сколько это всё будет продолжаться», — рассказывает она.

Поселок Байдибек би расположен в 70 километрах от Алматы. Население – около десяти тысяч человек.

Напомним, ровно 13 лет назад в марте 2007 года в двух селах Енбекшиказахского района Алматинской области – Маловодное и Казатком – прошла серия межэтнических столкновений между этническими чеченцами и казахами, унесший жизни девяти человек.

Расследование конфликта длилось почти семь месяцев, и на скамье подсудимых тогда оказался в том числе и Нурлан Ахметов, которого осудили на год условно за поджог имущества чеченской семьи Махмахановых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться