Тихановская собирается объявить себя президентом Беларуси

Автор -
806

Главная представительница оппозиции на выборах в Беларуси Светлана Тихановская намерена объявить себя новым президентом государства.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на заявление представительница штаба соперницы Александра Лукашенко Анна Красулина польскому изданию Rzeczpospolita.

«Соответствующее заявление готовится. Мы ожидаем, что Запад примет выбор народа Беларуси и признает победу Тихановской», – сказала она.

В воскресенье, 16 августа, в Минске собрались «Майдан» и «Антимайдан». Отмечается, что спорно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко стянул автобусы с бюджетниками.

На митинг в поддержку политика собралось 60 тысяч человек, по данным правительства. Люди, привезенные властью на автобусах, выступали за союз с Россией и скандировали «За Бацьку!»: в сети опубликованы видео.

Сам Лукашенко выдвинул обвинения Украине. Он обвинил несколько государств, в том числе выделил Украину, во вмешательстве в выборы.

После, в 14:00, в Минске прошел масштабный протест против Лукашенко. Помимо столицы Беларуси массовые протесты прошли в Гродно, Жлобин, Брест и других городах.

По оценкам независимых СМИ, на митинг сторонников Лукашенко собралось (точнее сказать — власти собрали, свезли отовсюду) от 10 до 30 тысяч человек (Лукашенко говорил о 50 тысячах, МВД назвало цифру в 65 тысяч). Требующие же отставки Лукашенко и новых выборов просто заполонили столицу — их было, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч.

«Нам предлагают новые выборы. Я только что сказал: окунемся в это болото — не вылезем никогда! Нас хотят этим уничтожить, нас хотят ослабить. Кто будет проводить эти выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!» — так эмоциjнально говорил Лукашенко на своем митинге.

Он снова пугал: «Нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. (…) Я никогда не пойду на слом нашего государства!»

Тем временем Лукашенко дважды за последние два дня созвонился с Владимиром Путиным. И сообщил, что «мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

И хотя Лукашенко ведет речь о помощи в случае внешних угроз (которые сейчас сам раздувает), его критики убеждены, что тот готов призвать российские войска ради защиты своей власти.

По мнению военного обозревателя Александра Алесина, Лукашенко маневрирует. Этим обращением он «замкнул провода на себя», страхуется, чтобы Путин не ввел войска по своей инициативе, предположил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Другие эксперты считают, что обращение Лукашенко к Кремлю — это попытка надавить на психику своих противников в Беларуси (хотите накликать Путина на танке?) и одновременно мотивировать своих сторонников (не робейте, Москва за нами).

Спикер штаба Виктора Бабарико, член объединенного штаба Светланы Тихановской Мария Колесникова выступила на площади Независимости, стоя возле часовни памяти жертвам Чернобыля у костела святых Сымона и Алены («Красного костела»). Она от имени митингующих озвучила их требования:

— освобождение всех политзаключенных и арестованных в эти дни

— отставка Лукашенко

— расследование и суд над преступниками, которые стреляли, избивали и пытали людей во время послевыборных протестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться