Ученые выяснили, насколько реальна вспышка зомби среди людей

Один из величайших страхов человечества, навеянный голливудскими фильмами, может воплотиться в реальность. Как выяснили ученые, вспышка зомби, так красочно описанная режиссерами, вполне может произойти на самом деле, пишет «Профиль».

Несмотря на то, что о воскресении мертвых и пожирании ими живых речи не идет, специалисты обнаружили, что некоторые паразиты могут оказать такое влияние на мозг, вызвав развитие вируса. В частности, «эффект зомби» нашли у микроорганизма toxoplasmosa gondii.

В ходе эксперимента на грызунах, ученые обнаружили, что паразит манипулирует их поведением так, что животные перестают боятся кошек. Более того, они могут пойти прямо к хищнику, не боясь быть съеденными, сообщает Express.

Однако больше всего исследователей беспокоит тот факт, что крысы и люди очень похожи. Считается, что на сегодняшний день половина людей во всем мире имеет неактивную версию паразита в мозгу в виде безвредных цист. Тем не менее у некоторых с иммунодефицитом он берет верх, вызывая шизофрению и суицидальные наклонности.

Исследование Калифорнийского университета показало, что паразит более мощный, чем считалось ранее. «Гипотеза о том, что он знает о нашем мозге больше, чем мы, и обладает способностью вносить желаемые изменения в сложное поведение грызунов, очень увлекательна», – рассказали ученые.

«Toxoplasma проделала феноменальную работу по изучению мозга млекопитающих, чтобы улучшить контроль и свое поведение в сложном жизненном цикле», – добавили они.

Однако другие эксперты уверены, что в конечном итоге вирусы все-таки превратят человечество в зомби. По мнению инфекциониста из Университета Рединга Бена Ноймана, победить цивилизацию может даже простое бешенство.

«Существуют паразиты, которые фактически очень близки к созданию зомби вокруг нас. Но больше всего непредсказуемы «запертые в подвале» матери-природы вирусы. Их гораздо больше, чем мы можем себе представить», – рассказал ученый.

«Если вы посмотрите на бешенство, то увидите, что оно полностью меняет поведение, например, собаки. Этот вирус передается через укусы, приводит к безумию, судорогам, поэтому на самом деле зомби не такое уж и надуманное явление», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться