Киану Ривз тренируется как профессиональный боец. Ради ролей он изучал кунг-фу, дзюдо и джиу-джитсу

Киану Ривз – знаменитый голливудский актер, известный по ролям в «Матрице», «Джоне Уике» и многим другим фильмам. Персонажи Ривза плотно засели в сердцах любителей , но ничуть не меньше полюбился и сам актер. Киану – отличный парень, который большую часть гонораров жертвует в собственный фонд помощи больным раком. Об этом пишет sports.ru.

А еще он редко использует дублеров: чтобы вжиться в роль, Киану проходит полноценные тренировочные лагеря и занимается единоборствами.

Сегодня 55-летний Ривз стреляет не хуже спецназовца, владеет кунг-фу и дзюдо, а для роли Джона Уика он обучался бразильскому джиу-джитсу у легендарной семьи Мачадо.

Последним хитом в кинокарьере Ривза стал экшен-боевик «Джон Уик». Герой фильма – наемный , который на протяжении всей истории пачками уничтожает врагов. В фильме огромное количество боевых сцен. Киану хотел исполнять все сам, но на момент съемок первой части ему уже было 48.

Тогда Ривз и режиссер фильма Чад Стахелски продумали персонажа таким образом, что ему не обязательно было вырубать всех через сальто, чтобы выглядеть не хуже любого персонажа . Поэтому Джон Уик больше пользовался огнестрельным оружием, а когда ему приходилось драться, то использовал эффективные приемы дзюдо, самбо и джиу-джитсу, за счет чего быстро расправлялся с противником.

Подготовка Киану длилась пять месяцев, а в качестве тренера был приглашен специалист по физической реабилитации – Патрик Мерфи.

«Нашей задачей не было создать суператлета. Мы делали поправку на возраст Киану и его состояние, поэтому выбрали наименее травмоопасные и самые эффективные упражнения.

Тело Киану пережило многое еще в «Матрице», а в фильмах о Джоне Уике много трюков и схваток, поэтому нужно было добиться максимально возможной стабильности в суставах. Нужно было сосредоточиться на том, чтобы он не получил травму», – сказал Мерфи.

Ривз занимался по 4-5 часов в день функциональными тренировками, несколько часов проводил на стрельбищах, а остальное время тренировал дзюдо и джиу-джитсу. В качестве инструктора боевых искусств Киану выбрал Ригана Мачадо – члена семьи Мачадо. Это главные люди на планете в вопросах джиу-джитсу, а еще они состоят в родстве с легендарным кланом Грейси.

«Киану прошел через курс усердных тренировок в течение 4 месяцев. Это не просто час в день поделать отжимания и приседания. Я имею в виду пять дней в неделю, восемь часов в день: стрельба, боевые искусства, вождение.

Он первым приходит в зал и последним уходит. Киану чрезвычайно погружен в то, что делает, хочет этим заниматься. Ривз потратил целое лето, чтобы стать Джоном Уиком. По крайней мере, в тех фильмах, которые я продюсировал, никогда не видел, чтобы звезда тратила столько усилий и времени на подготовку к съемкам. И эти тренировки окупились. То, что он показал на съемках – просто невероятно.

Если вы видите на экране Киану в драке, перестрелке, или за рулем – это все делает Киану. Он делает то, что сделал бы его персонаж», – сказал Дэвид Литч, постановщик трюков и продюсер фильма «Джон Уик».

Литч, Стахелски и Ривз пригласили профессиональную каскадерскую команду и прямо в зале проигрывали сцены из фильма, чтобы выбрать наиболее подходящие приемы.

«Хореографию трудно поставить одному, всегда нужна команда людей, которым доверяешь. Все наши ребята начали придумывать отрывки, и в итоге мы собрали все в единое целое. Мы начали с самой базы: дзюдо и джиу-джитсу – самые простые вещи, потому что я ничего из этого не знал.

Я старый, поэтому мне сложно. С другой стороны техника растет, так что это помогает держать баланс. Но возраст перевешивает, как ни крути. Чем больше я стараюсь и чем увереннее во мне будет команда каскадеров, тем больше ответственности они мне дают. Они говорят: «О, ты это можешь? Отлично, а как насчет вот этого?» А я такой: «Черт, если честно, этого я пока не могу. Учите меня».

А еще было огромной честью видеть братьев Мачадо в нашей команде», – сказал Киану.

Команда каскадеров была в восторге от Ривза: по словам известного постановщика боев Даррена Прескотта, Киану не только талантливый актер, но и хороший спортсмен.

«Это всегда завораживает, когда работаешь с актером, который понимает работу каскадера так же, как сам каскадер. Я никогда не работал с актером, который так усердно пашет, еще и с таким желанием. Этот парень – просто зверь», – сказал Прескотт.

А режиссер фильма добавил: «Не вижу разницу между Джоном Уиком и Киану Ривзом. Мы с легкостью могли назвать фильм его настоящим именем, и люди бы этому поверили».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться