ЦИК Кыргызстана заявил о недопустимости использования админресурса на выборах

Автор -

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана рассмотрела обращение политической партии “Реформа” по проведению агитации главой МТУ №12.

Политическая партия “Реформа”, ссылаясь на имеющиеся видеоматериалы, указала на нарушение статьи 21-1 конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» главой муниципального территориального управления №12 по Первомайскому административному району Касымовым Т.И., который проводил агитацию для домкомов и квартальных комитетов.

Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов рассмотрела представленные материалы с участием сторон.

Пунктом 4 Типового положения о муниципальном территориальном управлении мэрии города Бишкек, утвержденного постановлением Бишкекского городского кенеша от 17 мая 2011 года № 232, установлено, что МТУ является территориальным подразделением мэрии города Бишкек. Сотрудники МТУ имеют статус муниципальных служащих.

В соответствии с главой 6 Реестра государственных и муниципальных должностей КР, утвержденного Указом Президента КР от 31 января 2017 года УП № 17, должность начальника МТУ относится к административной муниципальной должности.

В соответствии с частью 3 статьи 21-1 конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»: «Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные и муниципальные должности, а также должности руководителей государственных, муниципальных предприятий, учреждений, предприятий с долей государственного (муниципального) участия более 30 процентов и их подразделений, не вправе использовать преимущества должностного или служебного положения и иные виды административного ресурса в целях выдвижения или избрания кандидата».

Абзацами 3,4 части 4 статьи 43 конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» установлено: «Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами избирательного законодательства, а также рассматривают заявления (жалобы) на их действия, за которые предусматривается ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Избирательные комиссии в пределах полномочий, установленных законодательством, рассматривают заявления на действия субъектов избирательного процесса, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем настоящей части, за которые предусматривается ответственность в пределах полномочий, установленных законодательством Кыргызской Республики».

На этом основании Рабочая группа рекомендовала ЦИК направить материалы в органы прокуратуры для дачи правовой оценки по данному факту.

В ходе рассмотрения на заседании Центральной избирательной комиссии решение ЦИК было дополнено по предложению ряда членов ЦИК КР.  Центризбирком решил считать недопустимыми действия государственных или муниципальных служащих в пользу тех или иных политических сил, участвующих в выборах и вынес предупреждение главе муниципального территориального управления №12 по Первомайскому административному району Касымову Т.И.

ЦИК решил направить материалы в прокуратуру для дачи правовой оценки действиям начальника МТУ №12 Касымова Т.И. и привлечения его к правовой ответственности в соответствии с законодательством.

В процесе дискуссии также было высказано предложение о вынесении предупреждения партии “Биримдик”, которая была упомянута в связи с главой МТУ. Однако, представленнsе материалы требуют изучения на предмет наличия взаимосвязей действий главы МТУ №12 Касымова Т.И. с партией “Биримдик”.

По мнению членов ЦИК, необходимо тщательно разбираться в вопросах, когда речь идет об ответственности партий-кандидатов, поскольку связи должны быть подтверждены материалами во избежание провокаций, когда без ведома партии от имени партии могут действовать различные силы. Предложение о включении данного пункта, в этой связи, не было поддержано.

Председатель ЦИК Н.Шайлдабекова предложила включить пункт об отказе от использования административного ресурса в процессе выборов в Меморандум о взаимном уважении, который будет предложен партиям после завершения регистрации. Члены ЦИК поддержали данное предложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться