Тихановская отказалась выдвигать свою кандидатуру на новых выборах в Белоруссии

Автор -
1451

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что не планирует выдвигаться на пост президента в случае организации новых выборов, передает 21 августа телеканал «Белсат».

«Я не планирую сама (выдвигаться на пост президента — ред.)», — сказала Тихановская.

Она также отметила, что в решение кризиса в Белоруссии не должны вмешиваться иностранные государства.

«Этот вопрос должен решаться внутри страны без вмешательства извне. <…> Именно поэтому был создан Координационный совет, который мы предлагаем в роли посредника в переговорах с властью для прекращения кризиса и проведения мирных переговоров, чтобы мы вместе пришли к организации новых честных и прозрачных выборов. Все должно решаться внутри страны», — пояснила она.

Между тем…

В Беларуси 21 августа «на основании решения Министерства информации» был ограничен доступ более чем к 70 интернет-ресурсам, в том числе СМИ. Список сайтов, попавших в «чёрный список», опубликовал портал TUT.BY.

Белорусская ассоциация журналистов выступила с заявлением, в котором потребовала от властей страны разблокировать интернет-доступ к нескольким десяткам сайтов медиа и политических движений, прекратить давление на прессу, а также обеспечить выпуск изданий.

Как отмечает БАЖ, 21 августа под предлогом выхода из строя печатного станка государственное предприятие «Издательство «Белорусский Дом печати» сорвало выпуск очередных номеров газет «Народная Воля» и «Комсомольская правда в Белоруссии». В случае с «Комсомолкой» это уже третий случай срыва выхода газеты.

«Белорусская ассоциация журналистов связывает блокировку интернет-ресурсов и срыв выхода печатных изданий с попыткой властей блокировать информацию о поствыборных протестах в стране и жестком насилии против их участников», — подчеркивается в заявлении.

БАЖ считает такие действия косвенной цензурой и воспрепятствованием законной деятельности медиа в Беларуси и заявляет, что в результате этих действий не только нарушаются права журналистов и СМИ, но и ограничивается конституционное право граждан страны на получение полной, достоверной и своевременной информации.

Белорусская ассоциация журналистов требует от властей страны немедленно прекратить давление на прессу, обеспечить бесперебойный выпуск печатных изданий, разблокировать доступ к заблокированным сайтам.

БАЖ призывает белорусские и международные организации поддержать это заявление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться