Ученые выяснили причину быстрой потери иммунитета к коронавирусу

Ученые выяснили, что излишняя активизация иммунитета и другие нарушения в его работе при тяжелой форме COVID-19 мешают формированию клеток, вырабатывающих антитела к коронавирусу. Результаты исследования, проведенного американскими учеными, опубликованы в журнале Cell, сообщает Вести.ру.

Исследователи из США попытались определить, способен ли человеческий организм выработать долгосрочный иммунитет к коронавирусу. Это необходимо знать, чтобы оценить возможность возникновения коллективного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, а также разработать стратегию вакцинации.

«Мы раскрыли механизм, объясняющий снижение в качестве иммунного ответа», – заявил профессор Гарвардской медицинской школы Шив Пиллаи. Его слова приводит Medical Xpress.

Первые долгосрочные наблюдения показали: естественным путем коллективный иммунитет вряд ли сформируется. Медики выяснили, что у переболевших COVID-19 примерно за 3-4 месяца концентрация антител снижается до минимального уровня. Из-за этого человек, уже перенесший COVID-19, может снова заразиться.

Профессор Пиллаи с группой коллег выяснил, почему это происходит. Ученые наблюдали за процессами, происходящими в лимфоузлах у пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, а также другими болезнями, сопровождающимися серьезным воспалением. Их наблюдения подтвердили: коллективный иммунитет к коронавирусу вряд ли можно будет сформировать, и это придется учитывать при разработке вакцины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться