Убийство влиятельного вора в законе Лоту Гули. Следы ведут в Центральную Азию?

Автор -
2734

Турецкая полиция расследует убийство влиятельного криминального авторитета, вора в законе международного преступного синдиката, выходца из Советского Союза. Куда ведут следы ?

Известие об убийстве небезызвестного криминального авторитета из Кавказского региона разнеслось по всему преступному миру бывшего Советского Союза, отголоски которого донеслись до предполагаемого узбекского вора в законе в Турции, племянника бывшего главы международной ассоциации любительского бокса.

Надир Салифов, известный по прозвищу Лоту Гули, предполагаемый член преступного сообщества воров в законе, был известен как главный криминальный авторитет России и Азербайджана, пишет Рон СИНОВИЦ.

По сообщениям турецких СМИ, полиция задержала подозреваемого в тот же день на трассе Анталия — Денизли при попытке скрыться.

Власти Турции не назвали имени подозреваемого. Но источники Радио Свободная Европа / Радио Свобода говорят, что турецкая полиция конфисковала мобильный подозреваемого и обнаружила, что он отправил видео с Салифовым как минимум четырем человекам.

Все четверо, кому, предположительно, было отправлено видео, были задержаны турецкими властями для допроса. В их числе по прозвищу Золотой, известный криминальный авторитет из Узбекистана и племянник Гафура Рахимова, опального экс-главы Международной ассоциации бокса (AIBA), разыскиваемого в Соединенных Штатах как предполагаемый главарь международной торговли наркотиками.

Мухиддинова задержали в его в Стамбуле в 3 часа ночи по местному времени 20 августа. Турецкая полиция допрашивала его на протяжении семи часов, после чего отпустила без предъявления обвинений.

Равшан Мухиддинов и Надир Салифов.
Равшан Мухиддинов и Надир Салифов.

 

Между тем, по сообщениям российских СМИ, агенты Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали одного из соратников Салифова в Сибири и после допроса освободили, не выдвинув какого-либо обвинения.

КРИМИНАЛЬНЫЕ КОРНИ

47-летний этнический азербайджанец Салифов родился в Грузии. Вскоре после его рождения родители переехали в .

Поднявшись на вершину азербайджанского криминального сообщества, он неоднократно был осуждён в Баку по обвинениям в воровстве, бандитизме и похищении людей.

После осуждения в 1990-х годах Салифов провел 22 года в бакинской тюрьме, где, как утверждается, он продолжал отдавать распоряжения подчиненным, включая членов своего азербайджанского преступного клана в России.

К 2014 году Салифову удалось заполучить контроль над тремя крупными рынками в Москве. Российские власти возбудили несколько уголовных дел против Салифова в связи с похищениями людей и вымогательством в Москве и других регионах России.

Он также находился под следствием в России как занимающий высшее положение в преступной иерархии воров в законе — считается, что этого уровня он достиг после заключения в тюрьму в 2016 году крестного отца русской мафии и лидера воров в законе Захария Калашова, этнического езида из Грузии, по прозвищу Шакро Молодой.

«КОДЕКС ЭТИКИ» ВОРОВ В ЗАКОНЕ

Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США (OFAC) характеризует воров в законе как «евразийский преступный синдикат, связанный с длинным списком незаконной деятельности по всему миру» и заявляет, что он представляет угрозу для Соединенных Штатов и их союзников.

Воры в законе — родом из сталинских лагерей советских времён.

Как отмечает OFAC, после распада Советского Союза в 1991 году воры в законе распространили свое влияние не только по бывшим советским республикам, но и Европе и США, совершая различные преступления, в том числе отмывание денег, вымогательство, взяточничество, похищение людей и грабежи. Согласно управлению по контролю над иностранными активами министерства финансов США, члены синдиката «инициируются, или «коронуются»», продемонстрировав «идеальную» криминальную биографию, и дают присягу соблюдать кодекс. В кодексе прописано правило — жить исключительно за счет преступных доходов и поддерживать других воров в законе.

Источники со связями с преступным миром Центральной Азии сообщили Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что Калашов мог вынести смертный Салифову из своей российской тюремной камеры. Они говорят, что Салифов нарушил «кодекс чести» воров в законе, нападая на соперничающих членов криминального мира в спорных ситуациях.

Но существуют и другие версии. Подозреваемый в убийстве криминального авторитета Лоту Гули (Надира Салифова) 26-летний Хан Ахмедлинский (Хаган Зейналов) заявил на допросе в полиции Турции, что застрелил Салифова из личной неприязни. Однако, Хану не верят.

«Около 21:00 Надир Салифов, я и многие близкие ему люди находились в ресторане отеля. Было много гостей. Ничто не предвещало опасности», — рассказал в  haqqin.az близкий родственник Надира Салифова, известного в криминальном мире под прозвищем Лоту Гули, который был убит 20 августа в фешенебельном отеле в турецкой Анталье.

Близкий родственник – единственный свидетель преступления. По его словам, именно в его присутствии и расстреляли известного криминального авторитета.

«После ужина Гули вместе с охранниками направился в свой номер отеля. А затем он предложил сыграть в карты в VIP-секторе ресторана. Я спустился в и ждал его. Позже пришел и сам Гули. У него была большая охрана, однако все они были безоружные и находились в коридоре. В этом секторе мы остались вдвоем. Никого не было. Вдруг вошел Хан (Хаган Зейналов – haqqin.az). Ничто не предвещало беды. Он подошел к нашему столику, в руках держал барсетку. Мне и в голову не могло прийти, что под барсеткой он крепко в руках держит пистолет».

По словам родственника Надира Салифова, убийца, подошедший вплотную к столику, за которым сидели Лоту Гули и он сам, открыл огонь на поражение. И четырежды выстрелил в Салифова. Один выстрел произвел в голову, второй – в затылок, два – в спину: «Все произошло так неожиданно и быстро, что я не поверил своим глазам. Мне казалось, что все это происходит не наяву. Но Гули рухнул на журнальный столик».

По словам родственника, в Салифова стреляли из пистолета Beretta.

Родственник Н.Салифова утверждает, что, убедившись в том, что дело сделано, Хаган Зейналов бросился в бега: «Он выбежал в коридор и стал кричать, что Лоту Гули застрелили. Спустя несколько секунд в нашу комнату забежали около десяти безоружных охранников Гули. Я успел только сказать, что Салифова застрелил Хан Ахмедлинский».

Родственник Н.Салифова рассказал в интервью haqqin.az, что Хаган Зейналов вошел в окружение вора в законе год назад и ему каким-то чудным образом удалось завоевать доверие Лоту Гули. «Лично я с подозрением относился к нему. Мне не ясно, как такой опытный человек, как Гули, мог допустить в свое окружение случайного человека, который втерся к нему в доверие всего год назад», — рассказывает источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться