Убийство влиятельного вора в законе Лоту Гули. Следы ведут в Центральную Азию?

Автор -
2232

Турецкая полиция расследует убийство влиятельного криминального авторитета, вора в законе международного преступного синдиката, выходца из Советского Союза. Куда ведут следы преступления?

Известие об убийстве небезызвестного криминального авторитета из Кавказского региона разнеслось по всему преступному миру бывшего Советского Союза, отголоски которого донеслись до предполагаемого узбекского вора в законе в Турции, племянника бывшего главы международной ассоциации любительского бокса.

Надир Салифов, известный по прозвищу Лоту Гули, предполагаемый член преступного сообщества воров в законе, был известен как главный криминальный авторитет России и Азербайджана, пишет Рон СИНОВИЦ.

По сообщениям турецких СМИ, полиция задержала подозреваемого в тот же день на трассе Анталия — Денизли при попытке скрыться.

Власти Турции не назвали имени подозреваемого. Но источники Радио Свободная Европа / Радио Свобода говорят, что турецкая полиция конфисковала мобильный телефон подозреваемого и обнаружила, что он отправил видео с Салифовым как минимум четырем человекам.

Все четверо, кому, предположительно, было отправлено видео, были задержаны турецкими властями для допроса. В их числе Равшан Мухиддинов по прозвищу Золотой, известный криминальный авторитет из Узбекистана и племянник Гафура Рахимова, опального экс-главы Международной ассоциации бокса (AIBA), разыскиваемого в Соединенных Штатах как предполагаемый главарь международной торговли наркотиками.

Мухиддинова задержали в его в Стамбуле в 3 часа ночи по местному времени 20 августа. Турецкая полиция допрашивала его на протяжении семи часов, после чего отпустила без предъявления обвинений.

Равшан Мухиддинов и Надир Салифов.
Равшан Мухиддинов и Надир Салифов.

 

Между тем, по сообщениям российских СМИ, агенты Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали одного из соратников Салифова в Сибири и после допроса освободили, не выдвинув какого-либо обвинения.

КРИМИНАЛЬНЫЕ КОРНИ

47-летний этнический азербайджанец Салифов родился в Грузии. Вскоре после его рождения родители переехали в Азербайджан.

Поднявшись на вершину азербайджанского криминального сообщества, он неоднократно был осуждён в Баку по обвинениям в воровстве, бандитизме и похищении людей.

После осуждения в 1990-х годах Салифов провел 22 года в бакинской тюрьме, где, как утверждается, он продолжал отдавать распоряжения подчиненным, включая членов своего азербайджанского преступного клана в России.

К 2014 году Салифову удалось заполучить контроль над тремя крупными рынками в Москве. Российские власти возбудили несколько уголовных дел против Салифова в связи с похищениями людей и вымогательством в Москве и других регионах России.

Он также находился под следствием в России как занимающий высшее положение в преступной иерархии воров в законе — считается, что этого уровня он достиг после заключения в тюрьму в 2016 году крестного отца русской мафии и лидера воров в законе Захария Калашова, этнического езида из Грузии, по прозвищу Шакро Молодой.

«КОДЕКС ЭТИКИ» ВОРОВ В ЗАКОНЕ

Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США (OFAC) характеризует воров в законе как «евразийский преступный синдикат, связанный с длинным списком незаконной деятельности по всему миру» и заявляет, что он представляет угрозу для Соединенных Штатов и их союзников.

Воры в законе — родом из сталинских лагерей советских времён.

Как отмечает OFAC, после распада Советского Союза в 1991 году воры в законе распространили свое влияние не только по бывшим советским республикам, но и Европе и США, совершая различные преступления, в том числе отмывание денег, вымогательство, взяточничество, похищение людей и грабежи. Согласно управлению по контролю над иностранными активами министерства финансов США, члены синдиката «инициируются, или «коронуются»», продемонстрировав «идеальную» криминальную биографию, и дают присягу соблюдать кодекс. В кодексе прописано правило — жить исключительно за счет преступных доходов и поддерживать других воров в законе.

Источники со связями с преступным миром Центральной Азии сообщили Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что Калашов мог вынести смертный приговор Салифову из своей российской тюремной камеры. Они говорят, что Салифов нарушил «кодекс чести» воров в законе, нападая на соперничающих членов криминального мира в спорных ситуациях.

Но существуют и другие версии. Подозреваемый в убийстве криминального авторитета Лоту Гули (Надира Салифова) 26-летний Хан Ахмедлинский (Хаган Зейналов) заявил на допросе в полиции Турции, что застрелил Салифова из личной неприязни. Однако, Хану не верят.

«Около 21:00 Надир Салифов, я и многие близкие ему люди находились в ресторане отеля. Было много гостей. Ничто не предвещало опасности», — рассказал в интервью haqqin.az близкий родственник Надира Салифова, известного в криминальном мире под прозвищем Лоту Гули, который был убит 20 августа в фешенебельном отеле в турецкой Анталье.

Близкий родственник – единственный свидетель преступления. По его словам, именно в его присутствии и расстреляли известного криминального авторитета.

«После ужина Гули вместе с охранниками направился в свой номер отеля. А затем он предложил сыграть в карты в VIP-секторе ресторана. Я спустился в ресторан и ждал его. Позже пришел и сам Гули. У него была большая охрана, однако все они были безоружные и находились в коридоре. В этом секторе мы остались вдвоем. Никого не было. Вдруг вошел Хан (Хаган Зейналов – haqqin.az). Ничто не предвещало беды. Он подошел к нашему столику, в руках держал барсетку. Мне и в голову не могло прийти, что под барсеткой он крепко в руках держит пистолет».

По словам родственника Надира Салифова, убийца, подошедший вплотную к столику, за которым сидели Лоту Гули и он сам, открыл огонь на поражение. И четырежды выстрелил в Салифова. Один выстрел произвел в голову, второй – в затылок, два – в спину: «Все произошло так неожиданно и быстро, что я не поверил своим глазам. Мне казалось, что все это происходит не наяву. Но Гули рухнул на журнальный столик».

По словам родственника, в Салифова стреляли из пистолета Beretta.

Родственник Н.Салифова утверждает, что, убедившись в том, что дело сделано, Хаган Зейналов бросился в бега: «Он выбежал в коридор и стал кричать, что Лоту Гули застрелили. Спустя несколько секунд в нашу комнату забежали около десяти безоружных охранников Гули. Я успел только сказать, что Салифова застрелил Хан Ахмедлинский».

Родственник Н.Салифова рассказал в интервью haqqin.az, что Хаган Зейналов вошел в окружение вора в законе год назад и ему каким-то чудным образом удалось завоевать доверие Лоту Гули. «Лично я с подозрением относился к нему. Мне не ясно, как такой опытный человек, как Гули, мог допустить в свое окружение случайного человека, который втерся к нему в доверие всего год назад», — рассказывает источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться