В ЦИК при приеме документов от партии «Кыргызстан» произошел скандал

Автор -
390

В ночь на 25 августа около здания Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов собрались представители партий, гражданские активисты и журналисты. Они потребовали показать им видеозапись того, в какое время партия «Кыргызстан» сдала документы, сообщает «Азаттык».

Собравшихся приняла председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. Им были продемонстрированы видеозапись с камер, установленных на входе в здание, и журнал посещений.

Согласно времени, указанном на видеозаписи, представитель партии не успел до 18:00. Кроме того, в журнале время визита представителя партии «Кыргызстан» исправлено на 17:59 и отсутствует подпись.

ЦИК, согласно закону, должен был прекратить прием документов ровно в 18:00.

«Надо уточнить у социал-демократов точное время во сколько они зарегистрировались в журнале. Потому что там видно, что цифра «6» в «17:56″ исправлена. При этом, предыдущая партия сдала документы в 17:55.

Таким образом, по иронии судьбы от социал-демократов решится судьба 3-х провластных партий: Биримдик, Мекеним Кыргызстан и Кыргызстан», написал в соцсетях кандидат в депутаты ЖК от партии «Ата Мекен» Тилек Токтогазиев.

Шайлдабекова на встрече с собравшимися отметила, что рабочая группа рассмотрит вопрос в течение 24 часов и примет решение.

24 августа в 18:20 пресс-служба ЦИК обнародовала список партий, сдавших документы, среди них была и партия «Кыргызстан».

После этого в социальных сетях появились сообщения о том, что партия «Кыргызстан» сдала документы позже положенного времени. Но представитель партии Нурбек Алимбеков и член ЦИК Кайрат Осмоналиев заявили, что эта информация не соответствует действительности.

Член ЦИК, представитель рабочей группы по приему документов от политорганизаций, участвующих в выборах−2020, Кайрат Осмоналиев рассказал журналистам, что документов от партии «Кыргызстан» не видел.

По его словам, он запросил материалы, но пока ему их не дали. «Единственное, что я видел, — запись в журнале регистрации, что «Кыргызстан» подала документы ровно в 18.00. Она стоит последней в списке. Поэтому утверждать, что политорганизация опоздала со сдачей, я не могу. Жду пакет документов», — подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

В партии «Кыргызстан» опровергли информацию о том, что они не успели сдать в ЦИК список кандидатов.

Член партии Нурбек Алимбеков заявил, что информация не соответствует действительности. Члены ЦИК тоже отметили, что не располагают такой информацией.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в 18:00 24 августа завершила прием документов от партий. Официально документы предоставили 17 партий.

Некоторые пользователи соцсетей написали о том, что партия «Кыргызстан» не успела вовремя сдать список кандидатов.

Проверка кандидатов в депутаты, включенных в списки, продлится до 4 сентября. После этого начнется агитация. Выборы назначены на 4 октября.

Член ЦИК Атыр Абдрахматова на своей странице в Facebook написала, что руководство ЦИК не дает остальным членам полную и достоверную информацию, кто из партий сдал весь пакет документов.

«На 21.45 руководство ЦИК не дали нам, остальным членам ЦИК полную и достоверную информацию, кто из партий сдал весь пакет документов. Странно, что партий осталось немного, и простую статистику кто сдал, кто нет скрывают от всех… Ещё в 18.00 был первый запрос от моих коллег-членов ЦИК к руководству… До сих пор тишина…
Говорила же, что ЦИК не готов проводить эти парламентские выборы
В 2017г. была странная ситуация с проверкой подписей кыргызстанцев в поддержку кандидата К. Исаева, тогда руководство группой по проверке достоверности подписей, и сейчас руководство группой по приёму документов от партий Шайлдабекова доверила члену ЦИК — Эшимову А.
И опять странная ситуация?», пишет член ЦИК.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться