Нулевая ставка по налогам? С 1 января 2021 года для малого бизнеса Кыргызстана вступает в силу новый налоговый режим

Автор -
961

С августа 2020 года патент на осуществление экономической деятельности и страховой полис объединены в один документ и переведены в электронный формат. Также с 1 января 2021 года для малого бизнеса вступает в силу новый налоговый режим: если объем товарооборота до 8 млн сомов, предприниматель не сдает налоговый отчет и на первый год налоговая ставка будет составлять 0%.

«Думаем, это хорошая поддержка для бизнеса», – заявил премьер-министр Кубатбек Боронов.

Он добавил, что для всех предпринимателей система заполнения единой налоговой декларации будет упрощена, а также будут внедрены механизмы электронного декларирования для упрощения процедуры импорта товаров.

Глава правительства сообщил, что с 1 июля текущего года в рамках проекта по фискализации налоговых процедур были начаты процессы внедрения цифровых платформ налогового управления.

По его словам, в рамках данного проекта были внедрены такие компоненты, как электронные счета-фактуры, автоматизированная система управления АЗС, электронная товаротранспортная накладная, виртуальные контрольно-кассовые машины.

«На сегодняшний день можно сказать, что фискализация налоговых процедур дает свои результаты, – сказал премьер-министр. – К примеру, Государственная налоговая служба при Правительстве Кыргызской Республики в июле собрала 6 млрд 859,1 млн сомов, выполнив план на 109,9%, что в денежном выражении больше на 616,1 млн сомов. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года налогов собрано больше на 548,9 млн сомов».

Кубатбек Боронов отметил, что начатая работа по цифровизации продолжится и будет доведена до логического завершения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться