Суд, наверно, отменит решение ЦИК по партии «Кыргызстан» — адвокат

Автор -
420

Суд, наверно, отменит решение ЦИК по партии «Кыргызстан». Об этом пишет в соцсетях адвокат Замир Жоошев.

«Однако я считаю, что ЦИК законно отказала в регистрации списка кандидатов от партии Кыргызстан. Почему?

Потому что в законе о выборах депутатов Жогорку Кенеша (часть 7 статьи 61) приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации списка партии. Среди них есть такое основание, как «несоблюдение порядка выдвижения». А партия Кыргызстан как раз нарушила порядок выдвижения.

А какой порядок выдвижения предусмотрен в законе?

Ответ кроется в части 5 статьи 60 и части 1 статьи 61 закона о выборах, где говорится, что список кандидатов представляется в ЦИК уполномоченным представителем политической партии до 18 часов», пишет адвокат.

Партия «Кыргызстан» подала в административный суд исковое заявление об отмене решения ЦИК. Об этом «Азаттыку» сообщил член партии Талант Мамытов.

По его словам, законодательство обязывает суд рассмотреть заявление в течение трех дней.

Между тем на страничке партии в «Фейсбуке» опубликовано обращение ее лидера Канатбека Исаева. Он призвал сотрудников штаба продолжать работу. Кроме того, он выразил надежду, что суд вынесет справедливое решение.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов 24 августа заявила, что документы подали 17 партий. 25 августа члены ЦИК на своем заседании приняли решение вернуть документы партии «Кыргызстан» из-за нарушения порядка их подачи.

«Если суд при таких явных нарушениях требований закона встанет в сторону партии «Кыргызстан», то дальше можно и не рассчитывать на законность выборов», отметил адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться