Атыр Абдрахматова: Решение суда по иску партии «Кыргызстан» к ЦИК будет обжаловано

Автор -

Член Центризбиркома Атыр Абдрахматова прокомментировала решение Административного суда по поводу иска партии «Кыргызстан» к ЦИК. По ее мнению, Центральная избирательная комиссия, как государственный орган, обязана до последней законной возможности защищать коллегиальное решение ЦИК в судах Кыргызстана.

Абдрахматова отметила, что решение первой инстанции — Административного суда Бишкека — будет в обязательном порядке обжаловано от имени ЦИК в Верховном суде, сообщает «Апрель».

Член ЦИК уточнила, что заявления, которые касаются выборов, рассматриваются в порядке кассационной жалобы. Она объяснила, почему так происходит:

  1. Согласно закону «Об избирательных комиссиях», найм либо увольнение как штатных сотрудников, так и внештатных специалистов, экспертов, адвокатов прерогатива председателя ЦИК;
  2. подготовка проектов решений ЦИК — ответственность председателя ЦИК.

Поэтому, если наемные (т.е. вне штата аппарата ЦИК) юристы или адвокаты, защищающие решение ЦИК по возврату документов для регистрации списка кандидатов от партии «Кыргызстан», не обжалуют решение суда первой инстанции в сроки, это будет означать:

  1. что на заседание ЦИК изначально, преднамеренно, со стороны руководства ЦИК был вынесен неподготовленный, несоответствующий законам КР проект решения;
  2. что, в свою очередь, может доказать личный интерес председателя Шайлдабековой, либо ее приверженность к интересам определенных политических групп в отношении политпартии «Кыргызстан»

«Поэтому, так как ЦИК — конституционный коллегиальный госорган, руководство ЦИК подготовившее проект решения, которое было признано судом первой инстанции незаконным, обязано обжаловать решение в кассационном порядке. Либо это основание к освобождению от выполнения обязанностей председателя ЦИК», — заключила Абдрахматова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться