COVID-19 вызывает «синдром разбитого сердца»

У части пациентов на фоне COVID-19 развивается синдром такоцубо, сообщают Известия.

Эта патология, получившая романтичное название «синдром разбитого сердца», по ощущениям похожа на острый инфаркт миокарда. Однако в отличие от него полностью обратима. Чаще всего такоцубо встречается у женщин старше 55 лет, хотя отдельные случаи описаны и среди мужчин.

Коллектив ученых из Италии и Великобритании опубликовали научную статью, в которой подробно рассмотрел влияние нового коронавируса на здоровье женщин, детей и подростков.

Авторы исследования подчеркивают, что для отдельных групп населения, например женщин старшего возраста, существуют особые риски.

Ученые пришли к выводу, что заболевание связано с выбросом в кровь адреналина и воспалительной реакцией. Также может оказать влияние прямое воздействие коронавируса на сосуды, что приводит к дисфункции левого желудочка.

Специалисты подчеркивают, что с развитием пандемии число подобных диагнозов может увеличиться, и пояснили, что в сочетании с COVID-19 «синдром разбитого сердца» может усугубить разрушительное воздействие на организм.

Кроме того, у больных такоцубо не выявляются первичные патологии миокарда и генетические нарушения.

К физическим и медицинским триггерам его развития ученые относят стрессовые состояния — ДТП, серьезная болезнь, отмена опиатов, злоупотребление алкоголем, тревожность и многое другое. К эмоциональным — крупные финансовые потери, смерть, тяжелую болезнь или травму члена семьи, друга или домашнего животного, стихийные бедствия, — пояснила инфекционист Елена Белова.

Отмечается, одной из причин развития синдрома может быть и острый инфекционный процесс. Более того, при коронавирусе наблюдаются особенности свертываемости крови, что также может сыграть свою роль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться