ВОЗ: COVID-19 бьет по системам здравоохранения — как смягчить удар

В 90 процентах стран пандемия COVID-19 привела к серьезным сбоям в работе систем здравоохранения. Ради борьбы с коронавирусом последние полгода врачам приходилось делать тяжелый выбор, какие медицинские услуги отложить на потом, чтобы помочь больным, нуждающимся в экстренной помощи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала результаты предварительного исследования воздействия COVID-19 на системы здравоохранения. Выводы эксперты делали на основе данных, полученных из 105 стран, расположенных во всех пяти регионах мира. За период с марта по июнь 2020 года почти каждая страна (90%) испытывала перебои в предоставлении медицинских услуг — с наибольшими трудностями столкнулись государства с низким и средним уровнями дохода.

Пандемия COVID-19 выбила из колеи даже самые, казалось бы, отлаженные медицинские системы. Большинство стран, предоставивших данные, сообщили, что им пришлось приостановить оказание многих плановых и дополнительных услуг, сосредоточившись на неотложной помощи для спасения жизни «ковидных» пациентов. Причем в некоторых странах, переживающих экономические трудности, возник высокий риск временного отказа даже от таких важных мер как скрининг и лечение рака или ВИЧ.

Что же произошло?

Согласно отчетам, ввиду ограниченности ресурсов – как финансовых, так и кадровых, отказаться пришлось от целого ряда плановых медицинских мероприятий. В первую очередь проблемы возникли с проведением иммунизации, как на дому (в 70% стран), так и в медучреждениях (61%). Были сложности с диагностикой и лечением неинфекционных заболеваний (69%), в области планирования семьи и мер контрацепции (68%), профилактики и лечения психических заболеваний (61%), диагностики и лечения рака (55%). Страны сообщили также о сбоях в диагностике и лечении малярии (46%), выявлении и лечении случаев туберкулеза (42%) и антиретровирусном лечении (32%).

Хотя предоставление некоторых услуг в области здравоохранения, таких как стоматологическая помощь, могло быть приостановлено намеренно в соответствии с решением правительства, их отсутствие на протяжении нескольких месяцев может иметь пагубные последствия для здоровья населения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Отменять приходилось не только плановые услуги: практически в четверти стран возникали сбои и в работе служб экстренной помощи. Например, в работе круглосуточной неотложной помощи – в 22 процентах стран, пунктов переливания крови – в 23 процентах, почти в каждой пятой стране возникали проблемы даже с проведением срочных хирургических операций.

Фото ООН/Э.Шнайдер
Бригада «Скорой помощи» доставила пациента в одну из больниц Нью-Йорка

В чем проблема?

Причины сбоев в работе системы здравоохранения, считают эксперты, укладываются в классическую формулу спроса и предложения: в то время как необходимость в стационарном лечении резко возросла в период пандемии коронавируса, потребность в амбулаторных услугах сократилась: люди предпочитали не обращаться к врачам без крайней необходимости. Кроме того, многим врачам и медработникам пришлось в экстренном порядке сменить специальность и заняться борьбой с COVID-19. Немалую роль в сокращении объемов медицинских услуг для населения сыграли и перебои в поставках необходимого оборудования и товаров медицинского назначения.

Как выйти из создавшейся ситуации?

Представляя доклад, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил: «Исследование выявило проблемы в системах здравоохранения, но эта информация должна стать основой для разработки новых стратегий по улучшению медицинского обслуживания во время пандемии и после нее». Гебрейесус уверен: перед врачами не должен стоять вопрос выбора, системы здравоохранения необходимо подготовить к отражению подобных эпидемий в будущем – без ущерба для предоставления других медицинских услуг.

Фото ООН/Э.Шнейдер
Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

Специалисты всемирной организации разработали целый ряд рекомендаций, чтобы помочь системам здравоохранения выстоять в непростых условиях. Многие страны уже начали внедрять некоторые из них для смягчения последствий перебоев в предоставлении услуг. В их числе методы приоритизации при предоставлении медицинской помощи, переход к онлайн-консультациям с пациентами, изменение практики назначения лекарств, налаживание цепочек поставок необходимых товаров, а также своевременное информирование населения. Однако одну из мер, рекомендованных ВОЗ, страны применять не спешат: лишь 14 процентов государств решили сократить или отменить плату за услуги, чтобы помочь пациентам, оказавшимся в бедственном финансовом положении.

ВОЗ продолжает работу со странами и предоставляет помощь для устранения последствий COVID-19. В частности, организация разрабатывает веб-платформу для обмена на глобальном уровне данными и опытом по COVID-19. Ожидается, что с ее помощью врачи из разных точек мира смогут ознакомиться с передовыми методами лечения болезни и борьбы с пандемией. А на региональных уровнях специалисты ВОЗ проводят исследования, чтобы помочь странам оценить долгосрочные последствия возникших из-за пандемии сбоев и выработать стратегии смягчения таких последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться