Собачьи усы. И почему их запретили стричь

Автор -

Сейчас на выставках собак приравняли стрижку усов, купирование хвостов и ушей к жестокому обращению и  запретили совсем. Почему? Об этом пишет In Dogs we Trust.

Что мы вообще знаем про собачьи усы, они же — вибриссы? для чего они собаке нужны? На самом деле — это важный орган осязания, благодаря которому собаки общаются с окружающим миром, получают информацию.

Молодые собаки, лишившись усов, становятся более тревожными, раздражительными, получают серьезные нарушения психики и нервной системы в целом. Сигнала в кору головного мозга нет, или он сильно искажен, а это значит, что и реакция собаки на тот или иной предмет будет непредсказуема.

Взрослые собаки, которые лешились усов, начинают хуже понимать команды, тупить, впадать в ступор и делать вид, что вас и вовсе не слышат. И дело тут совсем не в возрасте — из-за сбоя в системе восприятия, у возрастных собак увеличивается количество процессов торможения и реакция сильно замедляется. Скорости подачи информации в мозг — тоже замедляются.

Поэтому ни в коем случае — не стригите и не выщипывайте (да-да, бывают и такие хозяева, которые выщипывают усы!) вибриссы своим собакам — для них это важный орган восприятия мира. Представьте, что вы лишились чувствительности кожи на голове, например, или на руках, вот и собака чувствует примерно тоже самое. Хорошо, что сейчас запретили на выставках стрижку усов, приравняв ее к издевательству над животным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться