ЦИК отказала в регистрации списков кандидатов от партий «Бутун Кыргызстан» и «Актив»

Автор -
816

ЦИК отказал в регистрации списка кандидатов от партий «Бутун Кыргызстан» и «Актив». Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома. Ниже официальные сообщения:

Сегодня, 3 сентября, на своем заседании Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики рассмотрела вопрос о списке кандидатов от политической партии «Бутун Кыргызстан».

Рабочая группа по приему документов политических партий на выборах депутатов ЖК КР рекомендовала ЦИК КР отказать в регистрации списка кандидатов в депутаты ЖК КР, выдвинутый политической партией «Бутун Кыргызстан» в связи с тем, что в ходе рассмотрения поступивших документов были выявлены факты нарушения в ходе проведения съезда политической партии «Бутун Кыргызстан», на котором был выдвинут список кандидатов.

Рабочая группа привела следующие доводы:

В соответствии с частью 5 статьи 60 конституционного Закона, список кандидатов, выдвинутый политической партией и заверенный подписью и печатью политической партии, представляется в ЦИК.

Однако было установлено, что представленный для регистрации в ЦИК КР список кандидатов не соответствует тому списку кандидатов, который был выдвинут на съезде политической партии «Бутун Кыргызстан» и за который проголосовали делегаты съезда.

Кроме того, в ходе изучения представленной уполномоченным представителем политической партии «Бутун Кыргызстна» видеозаписи был установлен факт нарушения тайны голосования.

В соответствии с частью 2 статьи 60 конституционного Закона решение о выдвижении списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии.

Однако, на представленной уполномоченным представителем партии «Бүтүн Кыргызстан» видеозаписи видно, что не была обеспечена тайна голосования, отсутствуют кабины для голосования, делегаты открыто заполняют избирательные бюллетени, опускают их, не сложив, в прозрачные урны для голосования и присутствующие могут видеть результаты волеизъявления того или иного кандидата.

Таким образом, Рабочая группа пришла к заключению, что на съезде политической партии «Бутун Кыргызстан» был нарушен порядок выдвижения списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В соответствии с частью 7 статьи 61 конституционного закона несоблюдение порядка выдвижения является основанием отказа в регистрации списка кандидатов.

С учетом вышеизложенного, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приняла решение отказать в регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выдвинутый политической партией «Бутун Кыргызстан».

“За” предложение Рабочей группы проголосовало 9 членов ЦИК КР, “против” – 2.

На своем заседании ЦИК также рассмотрела вопрос о списке кандидатов от политической партией «Актив».

Рабочая группа по приему документов политических партий на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года, рассмотрев документы политической партии “Актив”, вынесла решение, что список кандидатов, выдвинутый политической партией «Актив», не соответствует требованиям конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», а именно:

1) не соблюдены требования абзаца третьего части 3 статьи 60 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в части требований, где при определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство:

— не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;

2) не соблюдены требования пункта 3 части 1 статьи 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», где установлены требования по предоставлению в Центральную избирательную комиссию документа, удостоверяющего внесение избирательного залога.

С учетом вышеизложенного Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приняла решение отказать в регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выдвинутого политической партией «Актив», в соответствии с пунктами 1 и 2 части 7 статьи 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

ЦИК на своем заседании 3 сентября официально зарегистрировала партию «Кыргызстан» для участия в парламентских выборах, назначенных на 4 октября. Единственным членом комиссии, проголосовавшим против такого решения, стала председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться