Дискредитация журналистских расследований: Ата Мекен, Матраимовы, Элнура Алканова — Temirov LIVE

Автор -
6537

Новый выпуск ютуб-передачи Болота Темирова был посвящен дискредитации журналистских расследований и вызвал большой резонанс. Особенно вторая часть передачи.

Темиров рассказал о кандидате в депутаты от партии «Мекеним Кыргызстан» на  выборах в ЖК КР Эльнуре Алкановой.

Алканова, в своё время сама расследовавшая имущество экс-зампреда таможни Райыма Матраимова, известна своим контррасследованием на материал «Азаттыка» о Матраимове, который вышел в мае 2019 года.

Тогда журналист «Азаттыка» Али Токтакунов впервые в деталях рассказал о выводе 700 миллионов долларов из Кыргызстана и о возможной причастности к этому экс-зампреда таможни Райыма Матраимова. В контррасследовании Алканова поставила под сомнение документы, собранные журналистами «Азаттыка».

«Она делает упор на два документа с сомнительными подписями, показанными в расследовании «Азаттыка», и в качестве подтверждения показывает документы, запрошенные самими Матраимовыми», — говорит о контрасследовании Темиров.

«За пару дней до выпуска своего контррасследования, 13 июня [2019 года] Эльнура Алканова покупает коммерческую недвижимость в жилом комплексе «Фрунзе». Площадь недвижимости — 220 квадратных метров», — рассказал Темиров в своём видео. По его расчётам, даже по самым низким расценкам такая недвижимость обошлась бы в 160 тысяч долларов.

После приобретения квартиры, по мнению Темирова, Алканова и «Пятый канал» в лице Нарына Айыпа и Эрниса Кыязова устроили «травлю Азаттыку».

В ноябре 2019 года «Азаттык» совместно с «Клоопом» и международной сетью расследователей OCCRP выпустили новое расследование о контрабанде и коррупции на таможне. Через четыре дня после его выхода, 25 ноября, в Бишкеке прошёл антикоррупционный митинг «Реакция». В тот же день, по словам Темирова, супруг Алкановой купил квартиру в «элитном доме» площадью в 120 квадратных метров. Темиров оценил квартиру в 90 тысяч долларов.

«Причем покупает супруг Алкановой при посредничестве супруги Алишера Козуева Аиды Курбанбаевой. Она владела этой квартирой не более недели», — рассказал в своём видео Темиров. Упомянутый Козуев — бизнес-партнер супруги Раима Матраимова Уулкан Тургуновой по заправкам «Россия». Он, как и Алканова, идёт на парламентские выборы кандидатом от «Мекеним Кыргызстан», 65-м в списке.

Алканова в ответ заявила, что помогла мужу купить квартиру за счет «призового фонда международной журналистской премии», не уточнив, какой именно.

«Он упускает момент, что я вышла замуж в нормальную хорошую семью, где тоже позаботились приобрести нам недвижимость. Я что, не имею права покупать недвижимость? (…) Я что, не имею права получать международную премию? Там был большой призовой фонд. 125 тысяч долларов я получила первым траншем, из которых на часть открыла свой общественный фонд, и часть отдала мужу на приобретение квартиры», —  цитирует «Клооп» Алканову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться