Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров назвал действия ЦИК «политическим решением»

Автор -
996

ЦИК Кыргызстана не зарегистрировала партию «Бутун Кыргызстан» для участия в предстоящих парламентских выборах.

3 сентября стало известно, что рабочая группа ЦИК рекомендовала отказать «Бутун Кыргызстан» в регистрации по причине нарушения партией процедуры формирования списка кандидатов. Члены Центризбиркома на своем заседании 3 сентября обсудили данное заключение и после долгих споров большинством голосов решили одобрить предложение рабочей группы.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров назвал действия ЦИК «политическим решением», сообщает «Азаттык».

Он подчеркнул, что «Бутун Кыргызстан» является оппозиционной партией среди тех, кто выдвигается на выборы, и заявил, что обратится по этому поводу в суд:

‒ Уже десять лет «Бутун Кыргызстан» соблюдает все требования закона. Мы партия, которая на выборах 2010 года прошла в парламент. Но ради спокойствия в стране мы не пошли на незаконные действия. И за это меня часто критиковали мои сопартийцы и наши избиратели. То же самое было в 2015 году. И теперь я открыто обращаюсь к народу Кыргызстана: ваши права и ваша судьба – в ваших руках. Если вы не можете защитить свои права в правовом поле, а власть вот так попирает законы, тогда боритесь за свои права. И я уже теперь не тот человек, который когда-то призывал к согласию и спокойствию. Пусть народ сам выбирает и защищает свое право. Что бы ни выбрал народ, я буду на его стороне.

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов написал в соцсетях, что решение ЦИК в отношении партии «Бутун Кыргызстан» является неправомерным и не основанным на законе

«Одним из оснований для отказа в регистрации партии, согласно статье 61 закона о выборах, является «несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного конституционным законом». Рассмотрим, что говорит закон о «порядке выдвижения»
В «порядок выдвижения» входит решение съезда о выдвижении СПИСКА кандидатов путем тайного голосования.

Про очерёдность т.е. кто на каком месте в списке, на этой стадии принятия съездом решения, в законе ничего не говорится. Термин «очерёдность» появляется позже, когда документы представлены в ЦИК и после этого ее уже нельзя изменить. В «порядок выдвижения,» также согласно закону, входят квоты представительства по возрасту, национальностям и другим критериям. Нарушений по этим квотам у партии «Бүтүн Кыргызстан» ЦИК не обнаружил. Других условий и требований, входящих в «порядок выдвижения» закон не установил.

Таким образом, нарушения «порядка выдвижения», за которое полагается отказ в регистрации партии, не было и поэтому решение ЦИК в отношении партии «Бутун Кыргызстан» является неправомерным и не основанным на законе. Поэтому ничто не мешает пересмотреть данное решение, тем более, что по одному и тому же вопросу члены ЦИК приняли вначале решение в пользу «Бүтүн Кыргызстана», а на второй день -диаметрально противоположное.
ЦИКу надо быть более ответственным при принятии своих решений и предвидеть к каким последствиям они могут привести», пишет Кулов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться