Вторая жизнь поместья Кулибаева и «странная» смерть бывших менеджеров казахстанских олигархов

Автор -
2000

    В центре внимания мировых СМИ на уходящей неделе оказались два давних громких дела, связанные с богатейшими людьми Казахстана. Одно — расследование гибели в 2015 году двух топ-менеджеров Eurasian Natural Resources Corporation, принадлежащей в том числе сколотившим капитал на добыче металлов в Казахстане олигархам Александру Машкевичу и Алимжану Ибрагимову.

    Британские СМИ, в свою очередь, припомнили историю продажи принцем Эндрю особняка Саннингхилл-парк казахстанскому олигарху и зятю экс-президента Нурсултана Назарбаева Тимуру Кулибаеву. Поводом вновь обсудить этот скандал стало то обстоятельство, что на месте прежнего заброшенного и снесенного строения возведен новый шикарный особняк. Об этом пишет «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

    «МАЛЯРИЯ» ЭКС-МЕНЕДЖЕРОВ ENRC

    По данным американского делового издания Financial Times, сейчас обстоятельства смерти 44-летнего Джеймса Бетела и 45-летнего Геррита Страйдома, граждан ЮАР, работавших в отделении ENRC (сейчас Eurasian Resources Group, ERG) на африканском континенте и покинувших корпорацию незадолго до гибели, изучает Федеральное бюро расследований США. Как напоминает издание, в отношении ENRC, международной группы добывающих компаний, принадлежащей Александру Машкевичу (962 место в списке богатейших людей планеты журнала Forbes в 2019 году, состояние – 2,4 миллиарда долларов), Алимжану Ибрагимову (1008 место, 2,3 миллиарда) и Патоху Шодиеву (1116 строчка, 2,1 миллиарда), последние семь лет в Великобритании ведется масштабное антикоррупционное расследование. В его рамках, сообщает FT, на связь с южноафриканскими экс-менеджерами ENRC выходило британское Управление по борьбе с серьезным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO).

    Как пишет Financial Times, Бетел и Страйдом, направлявшиеся в путешествие по США, почувствовали недомогание во время перелета из Йоханнесбурга в Чикаго и умерли в одну ночь – 9 мая 2015 года. Обоих нашли мертвыми в мотеле в Спрингфильде, штат Миссури, а в их комнатах не обнаружили «ничего, что объясняло бы причины смерти» — сообщает FT. Полиция Спрингфильда признала официальной причиной гибели малярию. Была выдвинута версия, что оба заразились в Замбии, куда путешествовали за несколько недель до вылета в США.

    Тем не менее, отмечает FT, дело не только не закрыли, но и передали ФБР. Изданию удалось получить ряд документов, в том числе результаты лабораторных анализов, на основе которых у умерших была диагностирована малярия. Эксперт по этой болезни в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Сэм Вассмер, с которым консультировалась FT, проанализировав данные, назвал фактически «нулевой» вероятность, что «два разных человека заболели одновременно и умерли в одну ночь».

    «Единственным правдоподобным сценарием было бы, если бы обоих мужчин укусил один и тот же комар, но генетический анализ проб, проведенный CDC (Center for Disease Control and Prevention, Центр по контролю и предотвращению болезней США – Ред.) исключил эту вероятность», — сказал Вассмер Financial Times.

    ENRC начала свою экспансию в 1990-х годах в Казахстане, приватизировав ряд крупных добывающих предприятий страны. Затем расширила операции, переключившись на добывающий сектор на африканском континенте и приобретя активы в Замбии, Мали, Мозамбике, Зимбабве и ЮАР. Бетел и Страйдом были одними из самых высокопоставленных менеджеров африканского звена корпорации, отмечает FT.

    Именно сделки в Африке стали поводом для антикоррупционного расследования, которое Financial Times называет «одним из самых крупных» в истории Великобритании, добавляя, что представители корпорации отвергают все обвинения.

    Издание напоминает, что расследование в отношении ENRC, штаб-квартира которой тогда находилась в Лондоне, началось в 2013 году. Вскоре после корпорация покинула Лондонскую биржу, где одно время входила в ведущий индекс, а ее головной офис перенесли в Люксембург. После делистинга ENRC стала известна как Eurasian Resources Group.

    Недавно новым эпизодом расследования в отношении корпорации стало дело в отношении дочери Машкевича Анны. В январе суд в Великобритании признал ее виновной в сокрытии информации об ее отце от Управления по борьбе с серьезным мошенничеством. Ее фирма оказывала секретарские услуги ENRC и отказывалась предоставлять запрашиваемую информацию о деятельности Машкевича. Как писала тогда FT, дочь олигарха стала первым человеком в рамках следствия против ENRC, осужденным по уголовному делу. Ей грозило до шести месяцев тюрьмы, но Машкевич отделалась штрафом в размере 981 фунтов.

    Это не первый скандал в Европе, в котором звучат имена совладельцев ENRC. Так называемый «Вертолетный “Казахгейт”», разгоревшийся в 2014 году, касался покупки Казахстаном у Франции нескольких десятков вертолетов. В его рамках упоминались не только Машкевич, Шодиев и Ибрагимов, но и тогдашние президенты Казахстана и Франции Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози.

    В ту пору президенты Франции Николя Саркози и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Астана, 6 октября 2009 года.
    В ту пору президенты Франции Николя Саркози и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Астана, 6 октября 2009 года.

     

    По имеющимся данным, вертолетная сделка была инициирована в 2010 году. Следователи предполагают, что являвшийся тогда президентом Франции Саркози согласился с просьбой Назарбаева организовать вывод Патоха Шодиева, против которого велось уголовное расследование в Бельгии, из-под криминальных обвинений. В обмен Казахстан обязался раскошелиться на вертолеты и другие объекты французского производства. Бельгийские правоохранительные органы также установили причастность к этой схеме видного политика и бывшего вице-министра страны, который за денежное вознаграждение в размере сотен тысяч евро способствовал закрытию расследования в Бельгии.

    ВОЗРОЖДЕНИЕ САННИНГХИЛЛ-ПАРКА

    «Ничто не олицетворяет токсичность финансов принца Эндрю больше, чем скандальная продажа Саннингхилл-парка — огромного дома с 12 спальнями недалеко от Виндзорского замка, который королева подарила своему второму сыну в качестве свадебного подарка», — так начинает свою статью в британском таблоиде Daily Mail Норм Бейкер, бывший член британского парламента и автор новой книги о королевской семье и связанных с ней финансовых делах.

    Принц Эндрю, младший сын британской королевы Елизаветы Второй.
    Принц Эндрю, младший сын британской королевы Елизаветы Второй.

     

    Этот загородный особняк младший сын британской королевы Елизаветы II, считающийся ее любимцем, продал в 2007 году за 15 миллионов фунтов стерлингов. Покупателем значилась офшорная компания на Виргинских островах, но, согласно множеству сообщений, на деле новым владельцем дома стал зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев, муж его средней дочери Динары, вместе с которой он занимает 743 строчку в списке богатейших людей планеты журнала Forbes c состоянием, оцениваемым в 2,9 миллиарда долларов.

    Сделка вызвала скандал в Соединенном Королевстве. Подозрения вызвали некоторые детали. Кулибаев заплатил за особняк, который до того момента провел на рынке недвижимости пять лет, не находя покупателя, на три миллиона больше, чем за него просил принц. Британская общественность призывала расследовать транзакцию.

    «Эндрю, который всегда отрицал какие-либо нарушения, обвиняли в том, что он был посредником в деловых сделках Кулибаева и близким другом тестя магната, бывшего диктатора Казахстана Нурсултана Назарбаева», — напоминает обстоятельства скандала Бейкер, сообщая, что герцог Йоркский к тому времени знал Назарабаева уже несколько лет и «даже ездил с ним охотиться на гусей».

    Встреча принца Эндрю, герцога Йоркского (слева), с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. Астана, апрель 2010 года.
    Встреча принца Эндрю, герцога Йоркского (слева), с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. Астана, апрель 2010 года.

     

    Эндрю, пишет Бейкер, был посредником встреч между британскими инвесторами и компаниями в Казахстане и «подружился» с Кулибаевым, а также Гогой Ашкенази, «ведущей бизнесвуман и матерью двоих детей Кулибаева» (Гаухар Беркалиева, уроженка Тараза. Медиа-ресурсы характеризуют ее как светскую львицу, владелицу нефтесервисной компании и многолетнюю любовницу Кулибаева. – Ред.)

    После продажи поместье пустовало несколько лет, пришло в упадок и было снесено в 2016 году. Вновь заговорить о нем четыре года спустя Бейкера заставило полное преображение этой недвижимости, на которое понадобилось три года масштабных строительных работ. По словам автора, на месте прежних руин заканчивается возведение нового «огромного особняка», включающего, по сообщению Daily Mail, шесть спален, у каждой из которых есть своя ванная комната, сауну, спортзал и зал для игр.

    «Наверху находится «детское крыло» с двумя спальнями с ванными комнатами, гардеробными и помещениями для няни. Напротив лестничной площадки расположены две главные спальни с балконами, гардеробными и гостиной. Снаружи будет 200-футовая двухуровневая терраса с садом, а также «пространство для сценических искусств» (по всей видимости, сцена – Ред.).

    Отведена территория под детский домик, батут и сад для детей, [есть] водная дорожка длиной 200 футов, которая ведет к теннисному корту. Были уложены новые газоны, посажены деревья и ведутся последние работы по устройству дороги, ведущей к центральному входу, и фонтана», — так описывает новый Саннингхилл-парк Daily Mail.

    По данным издания, в настоящее время недвижимость зарегистрирована на компанию в Люксембурге. «Планирует ли господин Кулибаев когда-либо въехать в нее, остается неизвестным», — пишет Бейкер.

    По его словам, продажа Саннингхилл-парка до сих является «объектом пристального внимания СМИ». «Очевидный вопрос, на который так и не последовало удовлетворительного ответа: почему г-н Кулибаев заплатил принцу Эндрю три миллиона фунтов стерлингов сверх запрашиваемой цены за собственность, которую он, по-видимому, никогда не собирался занимать? Второй вопрос может быть следующим: почему он предпринял столь тщательно продуманные шаги, чтобы скрыть свое право собственности?»

    Схожими вопросами относительно секретности, окружавшей собственников, британская общественность задавалась и во время другого дела, в котором фигурировали роскошная недвижимость в Великобритании общей стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов и другие члены семьи Назарбаева. Тогда речь шла о двух особняках и квартире в Лондоне, также оформленные на офшорные фирмы, имена владельцев которых – старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева — выяснились вопреки их желанию сохранить анонимность и благодаря наложенным на активы «ордерам на богатство неустановленного происхождения». Недвижимость арестовали по инициативе британского Национального агентства по борьбе по преступностью. Это ведомство заявляло, что дома и квартира куплены на деньги, «полученные преступным путем».

    В период судебного разбирательства, в рамках которого Назарбаева и Алиев доказывали, что приобрели элитную недвижимость в престижнейших районах британской столицы на «законные средства», выяснилось также, что жильцом одного из домов – на «улице миллиардеров» Бишопс-авеню – числится Нурали Алиев. Британские СМИ в тот период активно обсуждали, что из себя представляет особняк, сообщая, что он включает 10 комнат, кинотеатр и подземный бассейн.

    Национальное агентство в результате проиграло Назарабевой и Алиеву в суде, что привело к снятию ареста недвижимости. Позднее суд отверг и апелляцию ведомства по этому делу.

    В этом году засветилась в СМИ в связи с покупкой недвижимости стоимостью десятки миллионов долларов и сестра Дариги Назарбаевой – жена Тимура Кулибаева Динара. В январе швейцарские СМИ сообщали, что она стала владелицей земельного участка в районе Женевы, который обошелся ей в 44 миллиона франков. Эта территория прилегает к замку Бельрив, имеющему статус исторического объекта национального значения. Как и Саннингхилл-парк ее мужа Тимура, замок много лет искал покупателя, прежде чем в 2019 году перейти во владение той же Динары Кулибаевой, заплатившей за него 62 миллиона франков.

    Версия телеграм -каналов по казахским олигархам

    «У членов «Евразийской группы» (ERG) Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова могут возникнуть серьезные проблемы в США. Как пишет  «Financial Times», дело о смерти двух топ-менеджеров ERG — Геррита Стридома и Джеймса Вефиля — взяло на контроль FBI», пишут телеграм -каналы.

    Геррит Стридом и Джеймс Вефиль были найдены мертвыми в середине мая 2015 года в разных номерах отеля в городе Спрингфилд, штат Миссури. Спустя несколько лет американская спецслужба захотела удостовериться, имело ли место отравление. Ранее считалось, что топ-менеджеры, которые вместе путешествовали по США, взяв в аренду мотоциклы, умерли от малярии, которой мужчины могли заболеть во время прошлого своего путешествия по Африке. Эту версию смерти исключил эксперт из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, в свою очередь, и FBI ставит малярию как причину произошедшего под сомнение.

    «Федералов» заинтересовали эти смерти, так как ранее их коллеги из британского Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) уже 7 лет вели расследование в отношении Машкевича, подозревая его в подкупе экс-президента Конго Джозефа Кабилы. Кроме того, (SFO) вело расследование, согласно которому члены «Евразийской группы» (ERG) могли присвоить себе медный рудник в Демократической Республике Конго в 2010 году, а также средства в размере 35 млн. долларов США: Геррит Стридом и Джеймс Вефиль были основными свидетелями, ведь ранее занимали руководящие посты в африканском отделе «Евразийской группы» (ERG).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться