Административный суд Бишкека оставил в силе решение ЦИК по партии «Актив»

Автор -
229

Административный суд Бишкека 7 сентября 2020 г. отказал политической партии «Актив» в удовлетворении заявления о признании незаконным решения Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

В решении суда указано, что решение вступает в законную силу с момента его вынесения, но может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд в течение трех календарных дней с момента вынесения решения.

Напомним, ЦИК 3 сентября своим решением отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша, выдвинутого политической партией «Актив» в связи с тем, что в ходе проверки представленных для регистрации документов были выявлены следующие нарушения:

1) не соблюдены требования абзаца третьего части 3 статьи 60 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в части требований, где при определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство:

— не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;

2) не соблюдены требования пункта 3 части 1 статьи 61 конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», где установлены требования по предоставлению в Центральную избирательную комиссию документа, удостоверяющего внесение избирательного залога.

В соответствии с пунктом 1 и 2 части 7 статьи 61 конституционного Закона, непредставление необходимых в соответствии с конституционным законом документов для регистрации списка кандидатов, а также несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного конституционным законом, являются основаниями отказа в регистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться