Около пяти тысяч предпринимателей Кыргызстана оформили льготные кредиты на сумму 3,2 млрд сомов. Вице -премьер рассказал о льготном кредитовании

Автор -

Сегодня около пяти тысяч предпринимателей Кыргызстана оформили льготные кредиты на сумму 3,2 млрд сомов. Это финансирование предоставляется во всех регионах через 11 участвующих банков. Об этом во время брифинга сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Он отметил, что основной целью программы является обеспечение предпринимателей дешевыми и долгосрочными средствами.

Основные условия льготного кредита:

  • Если основной капитал используется для оборудования или строительства, процентная ставка составляет 6 процентов сроком на 5 лет.
  • Если требуются оборотные средства (необходимы средства для покрытия сырья или других оборотных средств), процентная ставка в сомах — 10 процентов, срок 3 года.
  •  5-летние и 3-летние кредиты имеют льготный отпуск от 6 до 12 месяцев.
  •  Кроме того, предприниматели могут погасить свой предыдущий долг, взяв льготный кредит. На это выделены отдельные средства. Срок до 3-х лет, процентная ставка 11 процентов.

По словам Асрандиева, недавно в программу льготного кредитования были внесены изменения. Условия были смягчены, а перечень отраслей расширился. Можно сказать, что в эту программу включены все отрасли экономики. К ним относятся обрабатывающие производства, экспортно-ориентированные предприятия, услуги, торговля и т.д.

Вы можете найти программу и список банков на сайтах Правительства и Минфина. Условия и процентные ставки этой программы указаны на сайтах каждого банка.

Если у вас возникнут проблемы с получением льготного кредита по этой программе, вы можете обратиться в общественную приемную правительства или министерства финансов. Мы подробно изучим каждое обращение, сказал вице-премьер.

«На сегодняшний день, ситуация стабилизировалась и соответственно расходы на систему здравоохранения постепенно уменьшаются. В дальнейшем средства из внешних источников, будут направляется на восстановление экономики, в том числе и на капитальные вложения: чистая питьевая вода, ирригационные системы, ремонт дорог, строительство и ремонт школ и больниц», — рассказал Асрандиев.

По его словам, большая часть средств будет направлена на льготное кредитование с целью восстановления экономики и поддержки предпринимательства.

«На сегодняшний день, на льготное кредитование выделено 4,5 миллиарда сомов, из них 2 миллиарда сомов выделены Национальным банком. Остальные 2,5 миллиарда сомов из бюджета выделены Минфином для финансирования предпринимателей», — добавил вице-премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться