В административном суде Бишкека продолжается рассмотрение жалобы партии «Бутун Кыргызстан» на решение ЦИК

Автор -

В административном суде Бишкека продолжается рассмотрение жалобы партии «Бутун Кыргызстан» на решение ЦИК об отказе в регистрации политорганизации для участия в выборах.

Экс-омбудсмен Турсунбай Бакир уулу заявил ходатайство о привлечении его в качестве третьей стороны. Судья Анара Эгембердиева отказала, пояснив, что постановление Центризбиркома основано на решении рабочей группы по жалобе бывшего нардепа, но никак не на удовлетворении самой жалобы. Кроме того,  решение суда никаким образом не повлияет на восстановление Турсунбая Бакир уулу в списке партии.

Напомним, что Рабочая группа ЦИК в этом споре встала на сторону заявителя, предложив отстранить «Бутун Кыргызстан» от участия в выборах из-за нарушения законодательства – изменения списка кандидатов после проведения съезда партии. Но члены Центризбиркома на своем заседании 2 сентября это предложение отклонили.

Ранее Турсунбай Бакир уулу провел пресс-конференцию, где заявил, что оказался исключенным из списка кандидатов от «Бутун Кыргызстан», с которой собирался идти на выборы депутатов Жогорку Кенеша. Он обвинил лидера партии Адахана Мадумарова в самовольном изменении перечня претендентов, который ранее был утвержден высшим органом партии – съездом делегатов.

В свою очередь представители «Бутун Кыргызстан» заявили, что никаких нарушений закона не было, так как пунктом 10 статьи 61 конституционного Закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» предусмотрены условия изменения списка кандидатов.

В заседании рабочей группы принимали участие и Мадумаров, и Бакир уулу. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова, комментируя заключительное решение, рекомендовала последнему обратиться в суд, так как возникший спор носит внутрипартийный характер.

3 сентября Центризбирком отказал в регистрации партии «Бутун Кыргызстан» из-за нарушения тайны голосования и разницы в списках — утвержденном на съезде и поданном в ЦИК для регистрации.

На судебном процессе линия защиты адвокатов партии «Бутун Кыргызстан» была выстроена для достижения полной отмены претензий к изменению списка кандидатов.

Юрист партии Юлия Богданова отмечала, что партия имеет право менять свои списки до передачи их в ЦИК, и говорит, что это не стоит рассматривать как нарушение закона:

— Центризбирком вышел за рамки статьи 60 Закона «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша». В статье четко прописана процедура выдвижения кандидатов в Жогорку Кенеш. Решение о выдвижении списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии. В части 5 статьи 60 этого же закона говорится, что список кандидатов, выдвинутый политической партией и заверенный подписью и печатью политической партии, представляется в Центральную избирательную комиссию. Список не должен меняться после регистрации в ЦИКе. Корректировать список кандидатов до сдачи в ЦИК закон не запрещает.

В суде лидер партии Адахан Мадумаров высказал возмущение, что на съездах других партий тоже не была сохранена тайна голосования, но почему-то закон заработал только в отношении «Бутун Кыргызстана».

Представитель ЦИКа Медина Кутбердиева повторила прежние доводы комиссии и сообщила о внесении изменений в списки партий и нарушении правил проведения съезда партией «Бутун Кыргызстан».

«ЦИК – коллегиальный орган, принимающий решения через голосование. Решение об отказе в регистрации партии «Бутун Кыргызстан» на выборы принималось голосованием членов ЦИК. Они заслушали информацию рабочей группы, приняли во внимание выявленные нарушения закона. Поэтому 3 сентября ЦИК принял законное решение, в котором приведены причины отказа в регистрации партии «Бутун Кыргызстан», — сказала она.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться