В Кыргызстане зарегистрировано 22 случая нарушений выборного законодательства

Автор -

Генеральная прокуратура Кыргызстана проводит мониторинг СМИ и интернет ресурсов с целью недопущения нарушений выборного законодательства.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, внимание обращается на злоупотребления административным ресурсом со стороны государственных гражданских и муниципальных служащих и их участия в предвыборной агитации в интересах отдельных кандидатов или политических партий. Все это делается с целью недопущения  нарушений принципов равенства на выборах, а также дестабилизации общественно-политической ситуации.

Так, в период подготовки к предстоящим выборам депутатов Жогорку Кенеша изучена 21 публикация, рассмотрение которых поручено органам внутренних дел.

Всего по республике в ЕРПП зарегистрировано 22 материала, досудебное производство по которым осуществляется органами внутренних дел согласно установленной законом подследственности.

«Проводимый мониторинг публикаций показал, что в большинстве случаев указывается о нарушениях в виде фальсификации избирательных документов (ст.195 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), злоупотребления административным ресурсом (ст.87-1 Кодекса о проступках Кыргызской Республики), подкупа избирателей (ст.192 Уголовного кодекса Кыргызской Республики) и получения избирателем денежных средств (ст.42-3 Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики).

Генеральная прокуратура республики доводит до сведения участников избирательного процесса, что органы прокуратуры и другие правоохранительные органы будут принимать меры по пресечению нарушений избирательного законодательства и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться