Элитную многоэтажку в Казахстане построили без центральной канализации

Автор -
1921

500 квартир обслуживает единственный септик, пишет exclusive.kz.

Красивая новостройка в центре Актау радует глаз. Но по запаху сразу и не скажешь, что в ней в живут те, кто приобрел квартиры комфорт-класса – пишет ktk.kz. Зловонный «аромат» можно учуять, что называется, за версту. Сами жители говорят: покупая здесь квартиры, и не подозревали, что будут тонуть в фекалиях.

Когда из строя вышли насосы, а по улицам потекли нечистоты, только тогда жильцы выяснили: вместо централизованной системы в их доме установлен септик. Причем хватает его всего на сутки использования.

«Каждый месяц у нас идут проблемы с канализацией. Это не потому, что жильцы не платят, нет. Во-первых, дом не должен стоять на септике. Во-вторых, КСК ничего не делает. И застройщик, он продал дом – все, дальше уже как-будто «не мои проблемы, мы вас не знаем», полный игнор. Как выяснилось, причиной аварии стала поломка сразу двух насосов. А третий с задачей просто не справляется» — рассказал житель этого дома Бауыржан Аймурзаев.

Покупая жилье, люди даже не подозревали, что в нем не будет центральной канализации. В итоге 500 квартир обслуживает единственный септик.

«Септик должен быть рассчитан. Если на тысячу человек – столько живет в нашем крыле – должно быть 500 кубов емкость септика. А у нас тут выгребная яма на 25 кубов. То есть одним хором если в туалет сходят, спустят, вот этот септик наполнится в момент. Я не знаю, куда смотрел технический надзор, куда смотрел авторский надзор и вообще проектировщики как проектировали этот объект» — отметил другой житель Айгали Тлесов.

В обслуживающей компании говорят: чтобы отремонтировать насосы, нужны деньги. А жильцы, по их словам, не платят. Задолженность составляет 4 миллиона. А погашать ее люди не намерены из-за конфликта с застройщиком.

Жители видят решение в проблемы в том, чтобы увеличить объем выгребной ямы и установке новых насосов российского производства.

Но, как власти города приняли такой обьъект, остается большим вопросом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться