О судьбе банков сына Болата Назарбаева. Страх перед всесильным кланом не дает закрыть их?

Автор -
41785

    Почему Национальный банк РК и вновь созданное Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка столь благосклонно относятся к двум небольшим, системно убыточным и регулярно испытывающим финансовые проблемы банкам? Этот вопрос мучает многих, хотя ответ очевиден, если они находятся под покровительством брата Елбасы. Об этом пишет Kz.expert.

    Похоже, «Tengri Bank» после ухода из него семьи Тимура Куанышева имеет шансы выжить. Но случившееся в очередной раз привлекает внимание к двум другим небольшим банкам, испытывающим схожие проблемы. Почему регуляторы их не трогают?

    3 сентября 2020 года Центр деловой информации «Капитал» сообщил что семья Тимура Куанышева покинула состав акционеров Tengri Bank». Из публикации следует, что само событие случилось 24 августа 2020 года, но  Куанышев вышел из состава совета директоров фининститута еще 15 мая.

    В публикации также сообщается, что основной акционер «Tengri Bank» в лице «Punjab National Bank» принял меры по стабилизации ситуации с ликвидностью и привлек внешнего консультанта из числа «большой четверки» для оценки ситуации внутри банка, по итогам отчета которого будет подготовлен план по стабилизации деятельности последнего.

    С учетом всего этого, очень похоже, что «Tengri Bank» имеет шансы выжить. Тем более что Национальный банк РК и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка относятся к нему вполне благосклонно. В упомянутой выше публикации в очередной раз процитирован   первый зампред агентства Олег Смоляков, сказавший еще в феврале 2020 года:
    [adsforwp id=»420384″] «Нет никакого решения или факта того, что Тengri Bank обанкротился. Банк в силу временных трудностей установил определенные лимиты на снятие денежных средств со своих счетов. Мы проблему видим и считаем, что это, прежде всего, задача акционеров поддерживать свой банк. У Тengri Bank  достаточно крупный акционер с хорошим рейтингом. Поэтому мы сейчас находимся в диалоге, и при необходимости все надзорные меры  будут приниматься в отношении фининститута».

    Между тем, случившееся в очередной раз привлекает внимание к двум другим небольшим банкам, испытывающим схожие проблемы — «AsiaCredit Bank» и «Capital Bank Kazakhstan».

    Мы неоднократно касались этой чувствительной для Библиотеки темы. Например, 18 мая 2020 года в публикации под названием «О финансовых интересах сына Болата Назарбаева» (процитируем):

    «Нетрудно заметить, что среди 13 казахстанских банков, не попавших в программу независимой оценки качества активов, кроме государственного «Жилстройсбербанк Казахстана» и банков, подконтрольных крупным зарубежным банковским группам, есть два небольших финансовых института, давно испытывающих проблемы:  «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank». Причем о том, что они «тонут», на рынке знали давно, только было не понятно, кто или что их держит на поверхности.

    Пассивность Национального банка РК и теперь Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка тем более удивительны, что у государства есть гигантский опыт «спасения» куда более крупных финансовых институтов — начиная с «БТА Банка» и кончая «Цеснабанком». Более того, когда АО «Tengri Bank» отказался от объединения с «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank», Нацбанк РК не стал предпринимать ничего такого, что могло бы навредить двум последним».

    «Так вот, по информации наших инсайдеров, у господина Шадиева есть очень влиятельный теневой партнер в лице Нурбола Назарбаева, сына  брата первого президента РК Болата Назарбаева.

    Мы точно не знаем, как на самом деле распределены акции двух банков между племянником елбасы и Орифджаном Шадиевым, но одно то, что Национальный банк РК так и не решился пропустить эти финансовые институты через Asset Quality Review, говорит о многом.

    В частности это объясняет, почему АО Capital Bank Kazakhstan и АО  AsiaCredit Bank, давно и системно испытывающие финансовые проблемы и имеющие более чем некачественный кредитный портфель, не подвергаются наказаниям или воздействиям, что на фоне бурной истории казахстанского банковского сектора выглядит абсолютным нонсенсом».

    Из отчетов финансовых институтов следует, что их финансовое положение за минувшие несколько месяцев не сильно улучшилось. Например, у АО  Capital Bank Kazakhstan по состоянию на 30 июня текущего года убытки от текущей деятельности составили 1,62 миллиарда против 1,824 миллиарда тенге на 30 июня 2019 года. При этом активы банка сократились до 67,1 миллиарда   с соответственно 75,4 миллиарда тенге.

    В свою очередь у АО AsiaCredit Bank на 30 июня текущего года убытки составили 1,841 млрд против 2,29 млрд тенге на 30 июня 2019 года, а активы снизились до 59,1 млрд тенге с 68,8 миллиардов.
    [adsforwp id=»420388″] В связи с этим впору снова задаться вопросом:

    Почему Национальный банк РК и вновь созданное Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка столь благосклонно относятся к двум небольшим, системно убыточным и регулярно испытывающим финансовые проблемы банкам?

    Напомним, что по состоянию на 1 июля 2020 года активы АО  Capital Bank Kazakhstan  и АО  AsiaCredit Bank  составляют по 0,2% от совокупного размера активов банков второго уровня. То есть их уход с рынка никак не скажется на банковском секторе страны.

    Только потому, что отзыв лицензий встревожит рынок и напугает банкиров?

    Или же дело в том, что решение закрыть эти банки, чтобы не путались под ногами, втянет их в разборки с кланом Болата Назарбаева?

    Версия «Узун Кулака»
    [adsforwp id=»420390″] Семья Тимура Куанышева покинула состав акционеров АО «Tengri Bank»; ранее мы обращали внимание на то, что этот банк, как и АО «AsiaCredit BankAO «BANK RBK» и АО «Qazaq banki» относится к числу откровенно «лежащих на боку», вливание в которых средств государства из Национального фонда РК его полностью опустошит.

    Еще в апреле, до «коронавирусного кризиса», АО «Tengri Bank» столкнулся с серьезными проблемами — международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг банка до «Caa3», что означает: банк близок к дефолту (или уже в дефолте). В сложной ситуации тогда оказались вкладчики и клиенты АО «Tengri Bank». Несмотря на то, что за период с января по май АО «Tengri Bank» понес убытки в размере 4,1 млрд. тенге, находящийся среди шести учредителей банка «кошелек» Нурсултана Назарбаева Владимир Ким не торопится докапитализировать банк и принимать меры для стабилизации ситуации банка с ликвидностью.

    При этом председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, судя по заявлению ее подчиненного Олега Смолякова, как и несколько месяцев назад считает, что нет оснований для беспокойства и банк не обанкротится, продолжит выполнять все финансовые обязательства, очевидно, таким образом вводя в заблуждение жителей Казахстана. Ведь основной акционер АО «Tengri Bank» — индийский Punjab National Bank — также не может стабилизировать ситуацию с ликвидностью в Казахстане: как пишет Bloomberg, индийский банк (второй по величине государственный кредитор в Индии) занят собственным разбирательством с мошенничеством по кредитами на 492 млн. долларов США.

    Надо полагать, что уверенность Мадины Абылкасымовой подкреплена инсайдерской информацией об объединении АО «Capital Bank Kazakhstan»АО «AsiaCredit Bank» и АО «Tengri Bank» под Нурболом Назарбаевым — сыном Болата Назарбаева. В таком случае действительно стоит ожидать, что средства из Национального фонда РК будут потрачены на спасение «объединенного банка».

    Поделитесь новостью