Вокруг «Казахмыса». Он уходит под контроль россиян и почему олигарх Ким обеспокоен смертью Айсултана Назарбаева?

Автор -
1711

ТОО «Корпорация Казахмыс» отказалось подтвердить сообщения о продаже долей россиянам и ротации в составе топ-менеджменте – пишет КазТАГ.

«Работодатель имеет право на свободу выбора при приеме на работу. Таким образом, работодатель наделен свободой в выборе сотрудников при наличии потребности в квалифицированных кадрах. В свою очередь, сведения о штатном расписании, кадровом составе, кадровой логистике и ротации, а также сведения о планируемых организационных изменениях, приобретениях и слияниях в соответствии с утвержденным порядком работодателя отнесены к конфиденциальной информации и коммерческой тайне, в связи с чем предоставление каких-либо сведений в этой части не представляется возможным», — ответил в пятницу на официальный запрос МИА КазТАГ председатель правления корпорации Эдуард Огай.

Ответ предоставлен с формулировкой «касательно предоставления сведений о ротации кадров ТОО «Корпорация Казахмыс» и продаже долей участия «Корпорация Казахмыс».

Как сообщает exclusive.kz, ранее гражданский активист из Жезказгана Берик Жагипаров написал пост в фейсбуке, в котором сказано:

«Похоже на то, что «Казахмыс» на пороге большого «шухера». 14 апреля 2020 года председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай своим приказом №743К назначил своим первым заместителем Гайдина Андрея Павловича. И это не рядовое кадровое решение главы «Казахмыс». Господин Гайдин скорее политическая фигура, чем бизнесмен. В свое время он возглавлял многие крупные российские горнорудные предприятия, говорят, у него даже есть свои шахты в Африке. По некоторым сведениям, за ним стоят представители влиятельных российских структур. На данный момент Андрей Гайдин меняет всю структуру менеджмента «Казахмыса» и, похоже, там нет места Минигуловым, Крыкпышевым, Ахановым. Сейчас там ожидают десант из 22 чудо-менеджеров из Москвы, которые возглавят основные подразделения медной компании. И по тому, что в новой схеме менеджмента «Казахмыса» не оказалось места всесильному Александру Борисовичу Юну, глазам и ушам на производстве Кима и Огая, то, похоже, корейская группа передает группе Гайдина контрольный пакет акций медного гиганта».

Между тем, телеграм -канал «Узун Кулак» сообщает некоторые неподтвержденные сведения о смерти Айсултана Назарбаева, который жестко нападал перед кончиной на «Казахмыс» и ее владельцев. В частности, на Владимира Кима:

Из окружения Владимира Кима стало известно, что олигарх находится в сильнейшем нервном стрессе. «Кошелек» Нурсултана Назарбаева, являющийся по сути британским поданным, обладающим «Tier 1 visa» (инвестиционная виза Великобритании), всерьез опасается, что может стать основным подозреваемым по делу о возможном отравлении Айсултана Назарбаева. 

Дело в том, что дело открытое в связи с неожиданной остановкой сердца внука Елбасы, находится на контроле Скотленд-Ярда, и у британских правоохранителей на данный момент нет уверенности, что эта смерть была естественной. Более того, в настоящий момент в Скотленд-Ярде склонны считать, что имело место отравление — наряду с наркотиками в организм могло попасть вещество (еще не определено какое именно), вызывающее резкую остановку сердца; именно от этого, согласно официальной сводке, скончался Айсултан Назарбаев.

Данные подозрения Скотленд-Ярда в отношении Владимира Кима, видимо,возниклина основании некоторых данных о том, что, используя свои финансовые возможности, он мог нанять специалистов соответствующего профиля; кроме того, незадолго до смерти Ким имел конфликт с Айсултаном Назарбаевым из-за двух постов последнего в Facebook, где тот обвинил члена «корейской группы» и самого богатого жителя Казахстана в разворовывании страны.

Слухмейкеры считают, что власти Казахстана получили лишь часть официальной информации от британской стороны, но уже сейчас в правительственном квартале упорно ходят слухи о возможном отравлении. Однако реакция на эти слухи у Елбасы довольно жесткая, он всячески их пресекает в своем окружении.

Как отмечал в интервью экс-председатель КНБ Казахстана Альнур Мусаев: «Айсултан числился менеджером в лондонском офисе ТОО «Корпорация «Казахмыс», сейчас по-другому называется (KAZ Minerals – ред.), но его туда не пускали. Он жаловался мне не один раз, что хотел бы попасть на работу, но его туда не пускают. Видимо, было такое указание от Назарбаева.

Да и Владимир Ким, глава корпорации, очень недолюбливал Айсултана, сливал Назарбаеву всякий негатив про него. А чем он в Лондоне конкретно занимался?  У него там брат проживал практически постоянно. Но, судя по его признанию, Айсултан был занят наркотиками и женщинами лёгкого поведения».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться