36-й день протестов: Не менее ста тысяч человек вышли на акцию в Минске

Автор -

В столице Беларуси тысячи людей снова вышли на улицы города на мирную акцию солидарности и протеста против фальсификации президентских выборов и немотивированной жестокости силовиков. И снова столкнулись с противодействием властей.

По оценкам журналистов, в сегодняшнем Марше героев участвовали не менее 100 тысяч человек.

Участники марша скандировали «Покарать Караева!», «Лукашенко в автозак!», «Отдайте нашу Машу, заберите Сашу!» и другие лозунги.

Многотысячная колонна демонстрантов подошла к поселку Дрозды на окраине Минска, где находится резиденция Лукашенко, и остановилась перед мощным милицейским заслоном на проспекте Победителей примерно в километре от президентского комплекса.

Постояв перед кордоном, протестующие около шести вечера по местному времени развернулись и пошли обратно в центр. По пути к центру основная масса демонстрантов, судя по видео с места событий, разошлась.

Белорусские силовики не нападали на основную колонну демонстрантов в Минске, но избивали и задерживали людей до, во время и после «Марша героев» — как вблизи маршрута марша, так и в других местах столицы. Счет задержанным идет на сотни.

МВД Беларуси сообщило, что к концу дня в Минске были задержаны более 400 человек. «Силовики сегодня активно дробят колонны протестующих, не давая им собраться в одной точке», — писал портал Tut.by о происходящем в столице.

Пресса со ссылкой на очевидцев сообщала о выстреле или выстрелах в районе противостояния демонстрантов и милиции.

Позже МВД Беларуси сообщило в своем официальном телеграм-канале, что сотрудник силовых органов произвел предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья «для пресечения незаконных действий» демонстрантов. Обстоятельства, при которых это произошло, милиция описывает так: «Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди протестной акции, не менее ста человек, пытались их отбить».

Позже в интернете появилось видео, на котором человек в одежде без различимых опознавательных знаков, участвующий в преследовании протестующих, стреляет в воздух из ружья. Колонны демонстрантов в кадре нет: дело происходит где-то в другом месте.

В Минске — массовая акция протеста и солидарности (обновляется)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться