Боронов лично проверит готовность новых и перепрофилированных больниц

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов лично проверит готовность новых и перепрофилированных больниц, а также качество строительных и ремонтных работ. Об этом Боронов сказал на очередном заседании Республиканского оперативного штаба.

«По предоставляемым нам отчетам все хорошо. На деле ситуация несколько иная, отличающаяся от докладов. Я намерен лично посетить каждую построенную и перепрофилированную больницу и ознакомиться с реальным положением дел. Указанные медицинские учреждения следует, в первую очередь, обеспечить тем медицинским оборудованием, которого остро не хватало в самый пик заболеваемости. Это ИВЛ и рентген-аппараты, аппараты компьютерной томографии, рециркуляторы воздуха.

Необходимо проконтролировать их поставку и правильное распределение между медицинскими учреждениями», — сказал Кубатбек Боронов.

Он отметил важность обеспечение центров скорой медицины каретами скорой помощи.

«Во время пика пандемии одной из главных проблем была нехватка карет и бригад скорой помощи. Так, город Бишкек, где живет значительная часть населения, обслуживало всего лишь 38 карет. Это очень мало. К июню мы добавили пару десятков машин, а также мобильные бригады. Ситуация не улучшалась. Многие вызовы оставались без ответа или медики приезжали на вызов с опозданием. Поэтому важно обеспечить наши города и села достаточным количеством машин скорой помощи», — подчеркнул премьер-министр.

По информации Министерства здравоохранения, до конца года по проектам международных доноров в страну доставят более 115 карет скорой помощи, которые будут распределены, в том числе, по регионам.

«Обеспечить каретами скорой помощи – задача важная. Вместе с тем, нужны бригады из числа квалифицированных врачей, которые будут на них работать. Министерство здравоохранения должно решить этот вопрос. Необходимо наладить координацию работы центра скорой помощи с медицинскими учреждениями.

Практика показала, что многие бригады скорой помощи разъезжали по городу и не могли найти место в стационаре, чтобы положить больного. Такого не должно быть. Надо хорошо поработать над алгоритмом взаимодействия всех вовлеченных служб», — резюмировал Кубатбек Боронов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться