ЦИК делает вид, что не знает, МВД притворяется, что не видит — СМИ Кыргызстана о подкупе голосов

Автор -
268

Общественность удивлена тем, что ни ЦИК, ни МВД никак не отреагировали на аудио- и видеозаписи, где представители партий подкупают голоса на местах. Кажется, они не прислушались к президенту, пишет  газета «Факты.kg».

Недавно президент Сооронбай Жээнбеков говорил: «Вы никак не отреагировали, хотя народ сообщает о том, как открыто раздаются деньги и нарушается закон. В любом случае проведение нечестных выборов не принесет ничего хорошего стране. Даже если все будет спокойно и обойдемся без акций протеста, что хорошего для страны сделает депутат, купивший голоса?»

«Народу как минимум следовало бы задуматься над этим. Коррупция подразумевает пускать пыль в глаза, скрывать преступление. Занимающийся этим ничего полезного не сделает.

Есть партии, которые открыто раздают деньги в регионах. О них уже говорят. Значит, они заинтересованы в том, чтобы выборы прошли нечестно. Взявшие деньги не будут это афишировать. Непонятна позиция ЦИК и МВД, которые отмалчиваются, хотя думающие о будущем молодцы раскрывают такие факты и недовольны тем, что не принимаются меры», пишет газета.

«Напоминаю, что подкуп избирателей на выборах является преступлением», — сказал вчера на брифинге в правительстве премьер-министр Кубатбек Боронов.

«Никому не давайте свой паспорт. Голосование — это тайный процесс. Никто не сможет заранее внести в базу ваши данные», — сказал премьер.

По его словам, электронная урна начнет работать и считать голоса только в день выборов — 4 октября.

«Только в день выборов избиратель вправе проголосовать за желаемую партию. Никто не узнает, за кого вы проголосовали. Поэтому голосуйте сердцем. Просим не участвовать в предвыборных попытках подкупа голосов», — обратился премьер-министр к гражданам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться