Рабочая группа ЦИК рекомендовала снять с предвыборной гонки Дастана Джумабекова

Автор -
230

Члены Рабочей группы ЦИК Кыргызстана рекомендовал отменить регистрацию кандидата в депутаты ЖК КР Дастана Джумабекова. Об этом сообщает «Азаттык» со ссылкой на члена ЦИК Атыр Абдрахматову.

По ее словам, ЦИК рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании.

Напомним, 14 сентября в соцсетях появились фотографии с информацией о том, что спикер и кандидат в депутаты от партии «Кыргызстан» Дастанбек Джумабеков вручил роженице 50 тысяч сомов. На следующий день фотографии были удалены. ЦИК тогда не стала рассматривать данный факт на предмет использования административного ресурса.

Суйунчу в размере 50 тысяч сомов, врученное спикеров ЖК Дастанбеком Джумабековым роженице из Таласской области, выделено не из личных средств торага, а из его фонда. Об этом заявила пресс-служба парламента.

Поэтому, как отмечает пресс-служба, данное событие не имеет ничего общего с предвыборной кампанией или агитацией какой-либо отдельной партии. Кроме того, отмается, что во время визита не были озвучены предложения проголосовать за какую-либо партию.

Благотворительность во время агитационного периода, согласно законодательству, приравнивается к подкупу избирателей. Поэтому в ходе заседания комиссия пришла к выводу, что кандидата от партии «Кыргызстан» Дастана Джумабекова необходимо снять с гонки за нарушение правил агитации.

Отметим, что решение рабочей группы ЦИК носит рекомендательный характер, поэтому не является окончательным. Вопрос о том, снять спикера с гонки или нет, должны решить члены Центризбиркома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться