Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что второй волны эпидемии COVID-19 не избежать. Об этом он сообщил журналистам, передает Sky News.
«Сейчас мы наблюдаем приближение второй волны. Мы видели это во Франции, Испании, по всей Европе. Боюсь, уже абсолютно неизбежно, что мы будем наблюдать это и в нашей стране», — заявил он.
Джонсон добавил, что он не желает объявлять в стране второй локдаун и останавливать экономику. В связи с этим, по его словам, правительство рассмотрит вариант усиления ограничительных мер, которые еще не отменили в стране.
По его словам, премьер не хотел бы вновь ужесточать карантинные меры, опять закрывать школы и вводить ограничения для бизнеса. Но более жесткие правила социального дистанцирования могут быть необходимы.
Британские эпидемиологи также озабочены резким ростом числа инфицированных в стране. По их словам, рост сам по себе ожидался с наступлением осени, но очень тревожит скорость, с которой он происходит.
Научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (сокращенное английское название SAGE — «мудрец») предлагает правительству ограничить часы работы развлекательных учреждений и ресторанов, а также, возможно, ввести на две недели более широкий локдаун, частично совпадающий с английскими школьными каникулами (неделя с 26 октября).
С понедельника в стране действует «правило шести»: людям, не живущим под одной крышей, можно собираться (даже у себя дома) в количестве не более шести человек. С пятницы в некоторых районах на северо-востоке Англии начали действовать дополнительные ограничения, а в ближайшее время они распространятся еще на три графства: Ланкашир, Западный Йоркшир, Мерсисайд, а также на районы в центральной части Мидлэндс.
Однако помимо этих мер власти должны срочно наладить систему тестирования на Covid-19, настаивают эпидемиологи. Британские лаборатории не справляются с обработкой результатов, хуже всего ситуация обстоит в Англии.
Ученые из Имперского колледжа в Лондоне представили новую разработку — специальный аппарат для проведения быстрого тестирования, при котором не нужна лабораторная обработка данных. Получение результатов теста с его помощью занимает 90 минут. Аппарат размером с коробку из-под обуви и прост в обращении.
Вместе с тем, новое устройство не справится с большим массивом необработанных проб, так как единовременно может обрабатывать только один анализ, а в сутки — не более 16.
На данный момент такие аппараты используются лишь в восьми больницах в стране. На массовое производство аппаратов уйдет много времени, которого нет, говорят ученые.