Сезонный грипп может усилить нагрузку на американскую систему здравоохранения

Автор -

Как будто пандемии COVID-19 недостаточно, в Северном полушарии вот-вот начнется сезон гриппа, возложив на и без того перегруженную американскую систему здравоохранения еще миллионы больных, сотни тысяч госпитализаций и десятки тысяч смертей. Об этом пишет «Голос Америки».

«Мы хотим подчеркнуть возможность катастрофы», – говорит директор отделения инфекционных заболеваний Университета Алабамы в Бирмингеме Жанна Марраццо.

Эксперты призывают всех сделать прививки от гриппа, чтобы снять часть нагрузки с медицинских работников и больниц.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый год в США от гриппа умирают до 61 000 человек и до 810 000 попадают в больницу.

Между тем, по данным Университета Джонса Хопкинса, от COVID-19 умерли почти 200 000 американцев. По данным CDC, вирус убивает в среднем около 800 человек в день, и эта цифра практически не меняется уже несколько недель.

Доцент кафедры эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана Майкл Мина опасается, что осенью ситуация станет еще хуже.

Хотя до появления безопасной вакцины против коронавируса осталось еще несколько месяцев, эксперты призывают всех сделать прививку от гриппа.

Обычно вакцинируется менее половины взрослого населения США, а среди меньшинств этот показатель еще ниже.

Отчасти это связано с тем, что прививка не гарантирует защиту от заражения гриппом.

«Эффективность вакцины против гриппа в хороший год составляет от 40 до 60 процентов, – отмечает заместитель директора Центра изучения вакцин Университета Эмори Уолтер Оренштейн. – Это не идеально, но намного лучше, чем нулевой процент эффективности, что вы получите, если не сделаете прививку».

Вакцина помогает, даже если не останавливает инфекцию, отмечает профессор кафедры инфекционных болезней Университета Вандербильта Уильям Шаффнер.

«Снижается вероятность попадания в реанимацию, обращения в больницу, смерти», – говорит он.

Производители рассчитывают в этом году произвести рекордные объемы вакцины против гриппа – почти 200 миллионов доз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться