Нефтеперерабатывающий завод зятя Назарбаева вредит экологии и поднимает цены из-за неофициальных сговоров

Автор -
249

Мировые СМИ пишут, что нефтеперерабатывающие заводы, принадлежность которых приписывают приближенным к властям, например зятю экс-президента Тимуру Кулибаеву, живут по «хищническим правилам» и загрязняют окружающую среду, что влияет на цены на нефтепродукты и инфляцию в стране. Об этом говорится в обзоре радио «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

Автор издания The Diplomat Паоло Сорбелло пишет, что «получастные» нефтеперерабатывающие заводы в Казахстане и Узбекистане настолько близки к властям, что не соблюдают правил корпоративного управления и занимаются «хищническим» бизнесом.

«В августе Атырауский НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) был проверен антимонопольными органами на предмет нарушения процедур прозрачности, что привело к росту производственных затрат и росту инфляции», — говорится в статье.

По словам автора, завод давно загрязняет окружающую среду, воздух и воду. Недавно здесь установили систему измерения загрязнения воздуха. В настоящее время за составом воздуха следят местные власти и общественные организации.

Только за последние несколько месяцев у жителей возник ряд опасений по поводу того, как работает нефтяная промышленность региона. В апреле возник пожар на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, а в сентябре в небе над Карабатанским месторождением поднялось большое количество черного дыма. Задымление было таким масштабным, что его заметили жители города Атырау в 60 километрах. Экологи говорят, что изучат количество вредных выбросов в атмосферу.

«Часто говорят, что один из богатейших бизнесменов страны Тимур Кулибаев, зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, связан с руководством завода», — пишет Сорбелло.

Тимур Кулибаев.
Тимур Кулибаев.

 

«Несмотря на дорогостоящий ремонт, Атырауский НПЗ продолжает загрязнять окружающую среду и поднимать цены из-за неофициальных сговоров», — резюмирует автор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться