Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека — «Независимая газета»

Автор -
6058

В Бишкеке 23 сентября на площади Ала-Тоо пройдет митинг, участники которого призовут граждан Кыргызстана голосовать против всех на предстоящих парламентских выборах 4 октября. Причина «нигилизма» – коррупция: все 16 партий, участвующих в выборах, открыто перекупают голоса жителей. Если графа «против всех» наберет большинство, то будут назначены повторные выборы, пишет «Независимая газета».

Ниже полный текст статьи:

В парламент снова идут бизнесмены, а значит, это не политические партии, а группы по интересам, ориентированные на личное обогащение. Такое мнение укрепляется в киргизском обществе. Остается голосовать против всех. На этой волне в Киргизии сформировалось движение, участники которого созывают граждан выйти на акцию протеста и сказать «нет» выборам.

«Выборы будут считаться несостоявшимися, если позиция «против всех» наберет больше голосов, чем какая-либо другая партия», – сообщила член киргизского ЦИКа Атыр Абдрахматова. По ее словам, в таком случае ЦИК в течение одного месяца назначает повторные выборы. Это повлечет дополнительные бюджетные расходы. Притом, что для проведения выборов 4 октября Бишкек выпросил деньги у Турции. Депутат Дастан Бекешев считает, что для повторных выборов раскошелиться придется партиям, и это станет сильным ударом по олигархам, поскольку кандидаты в депутаты, которые сейчас заявлены в списке, не смогут участвовать в повторных выборах.

Но в такой исход мало кто верит – скорее всего подкуп избирателей и административный ресурс сделают свое дело. Набрать полмиллиона голосов против всех вряд ли удастся. Такая ситуация устроит власти, считает киргизский политолог Марс Сариев. «Близкая к президенту партия «Мекеним Кыргызстан» в открытую покупает у избирателей паспортные данные за 2 тыс. сомов – тысячу сомов выплачивает до выборов и тысячу после голосования. Эта сумма предназначена для простых людей. Для тех, чей голос «громче», цена доходит до 5 тыс. сомов. Другие партии тоже не брезгуют скупать голоса. Голосование против всех отбирает электорат и голоса у оппозиционных или новых партий в пользу провластных. Это тонкая игра власти», – сказал «НГ» Сариев.

Тем не менее ситуация едва не вышла из-под контроля, так что пришлось вмешаться президенту Сооронбаю Жээнбекову и премьер-министру Кубатбеку Боронову, призвавших не выходить за рамки закона: накануне в Араванском районе Ошской области случилось ЧП регионального масштаба – стенка на стенку пошли сторонники партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». 10 человек доставили в отделение милиции. По данным милиции, в больницы с различными травмами попали 12 человек, которые также будут допрошены. Разбито пять автомобилей. Назначена экспертиза, подсчитывается материальный ущерб. Согласно предварительным данным, драка произошла из-за того, что кандидат от партии «Мекеним Кыргызстан» якобы оклеветал кандидата от партии «Биримдик». В обеих партиях после инцидента заявили, что ждут объективного расследования случившегося, а также наказания виновных.

«Это не первый конфликт между двумя партиями, которые, между прочим, считаются близкими к президенту, с той лишь разницей, что партию «Мекеним Кыргызстан» связывают с экс-таможенником Раимбеком Матраимовым – фигурантом журналистского расследования о выводе из республики 700 млн сомов. А партию «Биримдик» – с братом президента Сооронбая Жээнбекова – Асылбеком Жээнбековым, который идет на выборы под 39-м номером. В целом они союзники, но идет борьба за вероятное лидерство на выборах», – считает Марс Сариев.

По словам эксперта, Матраимов одиозен, за ним прочно закрепилась слава коррупционера, но за ним – 200 тыс. избирателей, в том числе узбекское население Киргизии и соответственно узбекский бизнес. За партией «Биримдик» – киргизский бизнес юга республики. Фактически столкнулись два клана. «Незрелость политической элиты юга, отсутствие аналитических структур, незнание высказывания Мао Цзэдуна «Когда в долине дерутся два тигра, мудрая обезьяна сидит на холме» могут привести к большому конфликту. Этим могут воспользоваться как внутренние игроки – контрэлита или оппозиционная элита, так и внешние игроки», – полагает Сариев, не исключая, что провоцируется межнациональный конфликт между киргизами и узбеками.

Что же касается внешних игроков, то в первую очередь просматриваются интересы США. «Жээнбеков очень плотно работает с Москвой и затягивает подписание соглашения о сотрудничестве с США, которое в одностороннем порядке в 2015 году расторг президент Алмазбек Атамбаев. Документ предусматривал оказание гуманитарной помощи, а также экономическое и техническое содействие Киргизии Вашингтоном. Все поставки, предоставляемые программами содействия США, не облагались налогами и таможенными пошлинами, а гражданскому и военному персоналу США, работающему в Киргизии, предоставлялся статус, равный дипломатическому. Сейчас у Киргизии нет соглашения с Вашингтоном, а курс Жээнбекова направлен строго на Москву», – сказал Сариев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться