Трамп: ООН должна привлечь Китай к ответственности за его действия

Автор -

Президент Дональд Трамп предпочитает выступать перед живой аудиторией, но из-за пандемии коронавируса его обращение к Генеральной Ассамблее ООН решено было транслировать в записи. Выступление президента в ООН проходит на фоне пандемии, обострения в отношениях с Китаем, угроз со стороны Северной Кореи и Ирана и напряженной борьбы за переизбрание.

В понедельник Трамп сказал журналистам, что его речь будет содержать «мощный сигнал» для Китая, но не стал вдаваться в подробности. Администрация Трампа критикует Коммунистическую партию Китая за ее реакцию на COVID-19, вмешательство в иностранные выборы, шпионаж в США и насаждение влияния по всему миру, пишет «Голос Америки».

«В первые дни распространения вируса Китай запретил поездки внутри страны, разрешив при этом вылетать из Китая и заражать остальной мир, – сказал Трамп. – Правительство Китая и Всемирная организация здравоохранения, фактически находящаяся под контролем Китая, ложно заявили, что нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку… Позже они ложно заявили, что люди без симптомов болезни не распространяют болезнь».

«ООН должна привлечь Китай к ответственности за его действия», – подчеркнул Трамп.

«Спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны и основания ООН мы снова вовлечены в великую глобальную борьбу. Мы ведем ожесточенную битву против невидимого врага – китайского вируса, унесшего бесчисленное количество жизней в 188 странах, – заявил Трамп. – В США мы начали самую агрессивную мобилизацию со времен Второй мировой войны… Мы распространим вакцину, мы победим вирус, мы положим конец пандемии и вступим в новую эру беспрецедентного процветания, сотрудничества и мира».

Говоря о Китае, он также коснулся проблемы экологии: «Те, кто критикуют выдающиеся экологические показатели Америки, игнорируя при этом безудержное загрязнение в Китае, не интересуются окружающей средой. Они хотят только наказать Америку. И я этого не потерплю».

В своей речи президент уделил внимание соглашениям между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, заключенным при посредничестве США: «Мы достигли знаменательного прорыва, заключив два мирных соглашения на Ближнем Востоке после десятилетий отсутствия прогресса».

Трамп отмечает в числе своих заслуг и посредничество в экономическом сотрудничестве между Сербией и Косово, а также оказание давления на страны НАТО с целью добиться соблюдения целевых показателей по затратам на оборону.

«Мы также знаем, что процветание Америки – это основа свободы и безопасности во всем мире. За три коротких года мы построили величайшую экономику в истории, – сказал он. – За последние 4 года потратили 2,5 триллиона долларов на наши вооруженные силы… Мы вдохнули новую энергию в НАТО».

Комментируя решение восстановить санкции в отношении Ирана, вопреки возражениям других членов Совета Безопасности, Трамп сказал: «Мы вышли из ужасной ядерной сделки с Ираном и ввели серьезные санкции в отношении ведущего государства-спонсора терроризма».

Трамп также отметил усилия по прекращению войны в Афганистане, где американские силы дислоцированы с 2001 года. К ноябрю планируется сократить контингент до 4500 военнослужащих. «Соединенные Штаты также работают над прекращением войны в Афганистане, и мы возвращаем наших военных домой. Америка выполняет свое миротворческое предназначение».

Еще одной темой является северокорейский вопрос. Выступая в ООН в 2017 году, Трамп сказал, что осуществляет миссию мира, но затем заявил, что, если США придется защищаться от Пхеньяна, у них «не будет другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею». Он назвал Ким Чен Ына «маленьким ракетчиком», но с тех пор встречался с ним трижды, хотя Северная Корея не сделала никаких шагов в направлении отказа от ядерного арсенала.

На протяжении всего своего президентства Трамп неоднократно вступал в полемику с международными организациями, хотя, по словам помощников, он не против всех многосторонних групп, а только против тех, которые являются неэффективными. После распространения COVID-19 Трамп приостановил финансирование Всемирной организации здравоохранения ООН, заявив, что она демонстрирует предвзятость в пользу Китая.

Комментируя работу ООН в целом, Трамп сказал: «Чтобы ООН была эффективной организацией, она должна сосредоточить внимание на реальных проблемах мира. Это терроризм, угнетение женщин, принудительный труд, торговля наркотиками, торговля людьми и сексуальная торговля, преследование на религиозной почве и этнические чистки религиозных меньшинств», – заявил Трамп.

Президент, известный своим лозунгом «Америка прежде всего», также заявил: «На протяжении десятилетий одни и те же усталые голоса предлагали одни и те же неудачные решения, преследуя глобальные амбиции за счет собственного народа. Но только заботясь о собственных гражданах, вы найдете настоящую основу для сотрудничества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться