Эксперты из французского исследовательского университета PSL разработали алгоритм, который сканирует лица людей на фотографиях или картинах и определяет «надежность» изображенного человека — насколько ему можно доверять. Об этом сообщает Daily Mail.
Исследователи использовали новый инструмент, чтобы обнаружить, что по мере повышения уровня жизни с 1500-х годов увеличивалась и «наглядная» надежность» испытуемых. Для обучения модели использовались фотографии известных в наши дни лиц и старинные портреты.
Например, авторы сравнили британскую королеву Елизавету I и Меган Маркл, последняя оказалась в 3,5 раза надежнее. А нынешняя королева Великобритании — Елизавета II — в полтора раза надежнее предшественницы.
Специалисты отметили, что алгоритм не оценивает честность человека саму по себе. В его фокус попадали качества и черты, которые натурщики портрета хотели отобразить в своем изображении.
«Возможно, Меган Маркл не заслуживает доверия, но в среднем ее внешний вид на портрете заставляет ее выглядеть заслуживающей доверия», — сказал один из авторов работы Николя Баумар. «Вероятно, это качество очень важно для нее, возможно, больше, чем для королевы Елизаветы I, которая не улыбается на своих портретах», — пояснил он.
Исследователи также сравнили фотографии кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена и обнаружили, что Байден выглядел на 300 процентов более надежным, чем Трамп. Аналогичный результат получился при сравнении бывшего президента США Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным. Обама выглядел более заслуживающим доверия, чем Путин.
Действительно ли по фото можно определить надежность человека?
Авторы исследования создали трехмерный аватар лица, чтобы обучить алгоритм на разных уровнях во время первого этапа, использование цифровых изображений дало им возможность контролировать выражения лица и движения мышц. На протяжении лет между 1500 и 2000 годами портреты изображали людей, которые выглядели все более и более заслуживающими доверия. Это основано на изменениях сокращений лицевых мышц, показанных на портретах, нарисованных за этот период, что связано с повышением уровня жизни.
Авторы применили свою технологию к 2277 селфи, опубликованным в социальных сетях из шести городов, и их выводы подтвердились. Затем команда «пробежалась» алгоритмом по 1962 портретам в Лондонской национальной портретной галерее, датируемых 1506–2016 годами, и заключила, что связь сохраняется. Полученные результаты также подтвердились, когда исследователи проверили 4106 портретов из веб-галереи искусств. Авторы утверждают, что повышение доверия было, в частности, связано с ростом экономики, падением преступности и более высоким уровнем терпимости в обществе.
Рассматривая потенциальное влияние на рост показателей надежности за период, Баумар обнаружил, что этот сдвиг явно связан с ростом ВВП на душу населения. Важно отметить, что они обнаружили, что ВВП на душу населения лучше объясняет эволюцию доверия, чем простой эффект времени. Это говорит о том, что развитие доверия в обществе не может сводиться к простому культурному накоплению.